в Белоруссии вслед за журналистами и врачами взялись за бывших силовиков

в Белоруссии вслед за журналистами и врачами взялись за бывших силовиков

Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело против бывших силовиков — представителей организации BYPOL. Речь идет о бывшем сотруднике прокуратуры Олеге Талерчике и следователе Игоре Лобане, которые покинули страну.

«Указанные граждане на интернет-ресурсе в ходе видеоконференции для нагнетания противостояния в обществе своими утверждениями побуждали слушателей к вражде и розни по признаку социальной принадлежности», — говорится в сообщении. Возбуждено дело о разжигании социальной вражды.

BYPOL – это объединение бывших сотрудников силовых органов, не поддерживающих режим Лукашенко. Через свои ютьюб- и телеграм-каналы BYPOL публикует различные видео, связанные с силовыми органами, в том числе сливает данные их сотрудников.

В середине января BYPOL опубликовала аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос экс-руководителя Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Николая Карпенкова (ныне замминистра внутренних дел — командующий внутренними войсками), приказывает во время разгона протестующих их «либо покалечить, либо изувечить, либо убить». В организации заявляли, что эта запись была сделана не раньше 30 октября. В МВД ее назвали фейком.

Ранее в Белоруссии приговорили к реальным срокам лишения свободы журналистку портала TUT.BY Екатерину Борисевич и врача больницы скорой помощи Артема Сорокина по делу о разглашении врачебной тайны о смерти активиста Романа Бондаренко.

 

Источник

Посмотреть также...

Эффектное падение крупного метеорита в США попало на видео

Эффектное падение крупного метеорита в США попало на видео

Жители американского города Уэст-Палм-Бич (штат Флорида) запечатлели на видео полет в атмосфере Земли крупного метеорита. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *