в Белоруссии началось досрочное голосование

в Белоруссии началось досрочное голосование

В Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента страны. В первый день, 4 августа, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), проголосовали 4,98% избирателей.

Однако независимые наблюдатели отмечают, что эта цифра сильно завышена. «Явка по данным комиссии и наблюдателей расходится в 2, 3 и 4 раза», — пишет в «Фейсбуке» Юлия Локоткова, наблюдающая за ходом голосования на одном из избирательных участков в Минске.

Сообщается и о других нарушениях, например, наблюдателей под разными предлогами не пускают на участки, либо удаляют с помощью полиции. Правозащитники фиксируют десятки случаев, когда зарегистрированным наблюдателям не дают следить за ходом досрочного голосования.

По словам главы белорусского ЦИКа Лидиия Ермошиной, наблюдателей удаляют с участков в случаях нарушения ими общественного порядка. Она отметила, что помимо прочего, «значатся случаи нахождения на участке в состоянии алкогольного опьянения, угроз другим наблюдателям, ведения фото- и видеосъемки без разрешения председателя комиссии и создания препятствий для избирателей».

Высокая явка на досрочном голосовании, как неоднократно указывали независимые организации, следящие за прозрачностью и честностью выборов, может быть одним из признаков фальсификации. В Белоруссии перед выборами звучали призывы игнорировать досрочное голосование. ЦИК республики опубликовал специальное заявление, в котором назвал такие призывы незаконными.

Досрочное голосование на выборах президента в Белоруссии будет проходить до 8 августа. Основной день голосования — 9 августа.

На высокий пост в очередной раз баллотируется Александр Лукашенко. Его основным соперником среди прошедших регистрацию кандидатов считается Светлана Тихановская.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *