в ближайшее время нет возможности сдержать SARS-CoV-2

в ближайшее время нет возможности сдержать SARS-CoV-2

Специалисты из Университета Гонконга (The University of Hong Kong, HKU) считают, что никакие усилия не способны сдержать распространение вируса SARS-CoV-2 в ближайшее время.

К такому выводу ученые пришли, проведя сравнительный анализ нового коронавируса и вируса SARS-CoV, вызывающего «тяжелый острый респираторный синдром» (SARS, атипичная пневмония).

Руководитель исследования, микробиолог Юэн Квок-юнг напомнил, что тогда, в 2003 году, сдержать распространение атипичной пневмонии удалось за шесть месяцев. Заражено ею было около 10 тысяч человек, а скончались, по официальным данным, 774 человека.

По его словам, справиться с пандемией Covid-19 — задача гораздо более сложная, ведь только за четыре месяца от нее погибли уже более 100 тысяч человек, а заразились около двух миллионов.

«Вряд ли возможно победить коронавирус в течение ближайших месяцев. Учитывая, что у 90% населения нет к нему иммунитета, допускаю, что распространение SARS -CoV-2 продолжится и после лета», — заявил Квок-юнг.

В своем исследовании ученые отметили, что вирус SARS -CoV-2 генерирует в разы больше инфекционных частиц по сравнению с SARS-CoV. При этом новый коронавирус действует крайне скрыто, в течение 48 часов он почти не производит интерфероны, которые служат сигналом для запуска иммунной системы. Ученые обнаружили, что из 13 типов генных маркеров SARS-CoV-2 активировал только пять, а SARS-CoV затрагивал 11.

«Вирус похож на ниндзя, он незаметно размножается внутри организма с пониженным уровнем интерферонов и воспалительной реакцией», — говорит доктор Джаспер Чан Фок-ву.

Специалисты поясняют, что подобное поведение вируса может служить причиной отсутствия симптомов заболевания на начальной стадии, что серьезно осложняет диагностику. Почему новый коронавирус вызывает более медленные иммунные и воспалительные реакции пока остается неизвестным.

Между тем, неблагоприятный прогноз на лето дают и американские исследователи. По мнению специалистов из Национальной академии наук США, нет оснований надеяться, что как в случае с обычными гриппом и ОРВИ, Covid-19 начнет исчезать при жаркой погоде. Это подтверждает вспышка заболевания в странах с теплым климатом, таких как Австралия и Иран.

Источник

Посмотреть также...

ХАМАС возобновил обстрелы Ашдода и Ашкелона

ХАМАС возобновил обстрелы Ашдода и Ашкелона

фото flash90. на фото: иллюстрация Палестинские террористы продолжали ракетные обстрелы территории Израиля днем в воскресенье …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *