В ближайшие часы на орбите произойдет космическое ДТП

Сегодня ночью на орбите Земли может произойти космическое ДТП. Велика вероятность того, что столкнутся давно вышедший из строя советский навигационный спутник «Космос-2004» с третьей ступенью китайской ракеты «Великий поход-4C».  Об этом предупреждает американская компания LeoLabs, отслеживающая местоположение объектов на орбите Земли.

 

Возможность столкновения подтвердили и в «Роскосмосе». «Расчетами Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве подтверждена вероятность одновременного пересечения траектории полета аппарата «Космос-2004″ и ступени иностранной ракеты-носителя, оба объекта относятся к категории космического мусора», — сказали в пресс-службе госкорпорации.

Общая масса двух объектов около 2,8 тонны. В случае столкновения на орбите может образоваться большое количество обломков, которые, по оценкам космического ведомства РФ, не представляют опасности для космических аппаратов российской орбитальной группировки. Риски для иностранных космических аппаратов не уточняются.

Возможное столкновение прогнозируется в 03:56 по израильскому времени на высоте 991 км над морем Уэдделла в Антарктиде.

Спутник «Космос-2004» был запущен на орбиту 22 февраля 1989 года. Он принадлежит к серии советских навигационных спутников военного назначения «Парус». «Великий поход-4C» или «Чанчжэн 4C» — китайская трехступенчатая орбитальная ракета-носитель серии «Чанчжэн». Третья ступень, которая может столкнуться со спутником, принадлежит ракете, стартовавшей в 2009 году.

Фотоиллюстрация

Источник

Посмотреть также...

Погода на выходные: температура повышается, море волнуется

Погода на выходные: температура повышается, море волнуется

После сильной жары, стоявшей в Израиле с начала недели, сегодня, в пятницу, 14 мая, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *