В Ватикане состоялась "Молитва о мире" с участием Переса, Аббаса и Папы Римского

668851_20140609071112

Шимон Перес, Махмуд Аббас и Папа Римский Франциск в Ватикане 8 июня 2014 года

GPO/Flash90. Фото: Х.Зах

Июнь 09, 2014   8:02:37 AM

Вечером в воскресенье в Ватикане состоялась символическая церемония под названием «Молитва о мире», в которой приняли участие президент Израиля Шимон Перес, председатель палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и глава римско-католической церкви Франциск.

Церемония началась в 19:00 по местному времени (17:00 по Гринвичу), в одном из скверов Ватикана, который назван прессой «нейтральным», поскольку там нет никаких религиозных символов. Хронологический порядок произнесения молитвы соответствовал исторической последовательности возникновения религий – иудаизм, христианство, ислам.

В уведомлении пресс-службы Ватикана подробно описана процедура «Молитвы о мире». После музыкальной медитации было произнесено вступительное слово, затем прозвучали молитвы.

Сначала тексты на иврите: псалмы царя Давида 8-й, 147-й, 25-й и 130-й, молитва Судного дня, молитва рабби Нахмана из Бреслава, молитва за мир.

Затем настал черед христианских молитв: 8-й псалом из книги пророка Исайи и молитву о мире на итальянском произнес Папа Римский Франциск.

После этого на арабском языке прозвучали молитва святого Франциска Ассизскогои слова мусульманских молитв о мире.

Церемония завершилась речами Папы Римского Франциска, президента Израиля Шимона Переса и председателя палестинской администрации Махмуда Аббаса (которого в пресс-релизе Ватикана также именуют президентом). Они обменялись рукопожатиями и посадили оливковое дерево, «как символ взаимного стремления к миру между израильским и палестинским народами», говорится в официальном сообщении.

Ранее в воскресенье Ватикан объявил о том, что это мероприятие не преследует никаких политических целей, кроме сближения двух лидеров, которые не встречались уже около года.

Шимон Перес и Махмуд Аббас, со своей стороны, выразили желание положить конец распрям и стремление к политической стабильности.

Канцелярия израильского президента обнародовала призыв к представителям всех конфессий работать вместе и не допустить религиозных войн, в ходе которых кровопролитие и террора прикрывается именем Господа.

Итальянская газета La Repubblica опубликовала интервью с Махмудом Аббасом, в ходе которого тот заявил: «Мы приложим максимум усилий, чтобы каждый из народов мог жить в независимом государстве».

Отметим, что каденция 90-летнего Шимона Переса на посту президента Израиля заканчивается в июне. Выборы президента назначены на 10 июня.

Как сообщает сайт «Кикар а-шабат», за несколько дней до визита Переса в Ватикан, президент Израиля встречался с главным сефардским раввином Ицхаком Йосефом. В ходе встречи раввин Йосеф попросил Переса обратиться в Ватикан с просьбой о переносе молитвы из христианского храма в парк, чтобы «не наносить ущерба чувствам верующих иудеев». По информации сайта, президентская канцелярия передала соответствующую просьбу в Ватикан, и она была удовлетворена.

Ватикан. 8 июня 2014 года

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Спивак о КАЗУСЕ с Зеленским в ООН: За спиной флаг Мальдив. НАШ 23.09.21

09/24/2021  17:29:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *