В Вашингтоне прошли переговоры Нетаниягу и Обамы. Подробности

.

GPO/Flash90. Фото: А.Охайон

Октябрь 02, 2014   7:49:31 AM

В среду, 1 октября, в Овальном кабинете Белого дома состоялась встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, во время которой обсуждались актуальные проблемы ближневосточного региона и вопросы двустороннего и международного сотрудничества.

Это была 12-я официальная встреча Обамы и Нетаниягу.

Как отмечает газета The New York Times, в ходе встречи Нетаниягу говорил о том, что новый арабский альянс мог бы помочь реанимировать палестино-израильские переговоры. Однако Обама выразил сомнения в этом, вновь назвав наличие еврейских поселений на спорных территориях серьезной проблемой. Американский президент высказал недовольство по поводу того, что Израиль продолжает строительство в поселениях и спорных кварталах Иерусалима.

Говоря о конфликте Израиля с палестинскими арабами и, в частности, о недавнем противостоянии с ХАМАС в секторе Газы, Обама выразил мнение, что израильтяне могли бы изменить статус-кво во имя обеспечения безопасности собственных граждан и мирного населения Газы. В то же время американский президент подчеркнул «неразрывную связь» между США и Израилем.

Нетаниягу, в свою очередь, поблагодарил Обаму за «неустрашимую поддержку» еврейского государства. Он отметил, что США оказывали Израилю значительную помощь во время проведения в Газе антитеррористической операции «Нерушимая скала», в том числе помогая в создании батарей системы ПРО «Железный купол».

Глава правительства Израиля также высказал полную поддержку борьбе Соединенных Штатов и коалиции против террористической организации «Исламское государство».

Особое внимание было уделено проблеме ядерного Ирана. Обама подчеркнул, что Вашингтон не склонен доверять пустым обещаниям Тегерана.

Несмотря на общий дружественный тон беседы, как отмечают американские СМИ, Обама не пригласил Нетаниягу на дружеский ланч после переговоров, как это бывало ранее. Барак Обама после встречи с израильским премьером обедал с вице-президентом Джо Байденом.

Газета The Washington Post отмечает, что Обама обращался к Нетаниягу, как к приятелю, используя уменьшительное имя «Биби», в то время как израильский премьер обращался к собеседнику официально: «Мистер президент».

Политический обозреватель The Washington Post Дана Мильбанк называет Обаму и Нетаниягу «старыми друзьями-врагами». Он обращает внимание на тот факт, что Обама во время встречи был расслаблен, а его собеседник, напротив, выглядел напряженным и «готовым вскочить в любой момент».

Как сообщают израильские СМИ, после переговоров с Обамой премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что не приемлет критику по поводу строительства в еврейских поселениях и не намерен отказываться от планов по возведению жилья в Иерусалиме и крупных поселенческих анклавах. Нетаниягу отметил, что строительство в районе Гиват а-Матос, вызвавшее раздражение Белого дома, было согласовано несколько лет назад.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *