Реклама
Реклама

В Газу прибыл "второй человек" в руководстве ХАМАС Муса Абу Марзук

Реклама

658584_20140421121732

Муса Абу Марзук (в центре) и Исмаил Ханийя (справа)

Flash90. Фото: А.Катиб

Апрель 22, 2014   7:19:03 AM

В понедельник, 21 апреля, через КПП «Рафах» из Египта в сектор Газы прибыл заместитель председателя политбюро «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС) Муса Абу Марзук.

— Правительство ХАМАС в качестве «жеста доброй воли» освободит из тюрем 10 членов ФАТХ

Как сообщает палестинское агентство Safa, Абу Марзук приехал в Газу, чтобы принять участие в переговорах по примирению ХАМАС с Организацией Освобождения Палестины и партией ФАТХ. 22 апреля в Газе он должен встретиться с членом ЦК ФАТХ Аззамом аль-Ахмадом.

Но до начала переговоров с представителями Аббаса «второй человек» в политическом руководстве ХАМАС встретился с главой правительства Газы Исмаилом Ханийей и членами его кабинета министров.

Напомним, что в декабре 2012 года, вскоре после завершения операции «Облачный столп», Муса Абу Марзук приезжал в Газу вместе с председателем политбюро ХАМАС Халидом Машалем.

Накануне того визита в интервью алжирской газете «Аль-Хабaр» он говорил, что наибольшую выгоду от «Облачного столпа» получил Иран, так как боевые действия в Газе позволили иранцам изучить средства противоракетной обороны Израиля, тактику израильских ВВС, принятие решений политическим и военным руководством и т.д. Тогда же он подчеркнул, что ХАМАС никогда не согласится признать Израиль.

Муса Абу Марзук. Краткая справка

Родился в 1951-м году в Газе. Его родители были выходцами из деревни Ябна (юг сектора Газы). Окончил среднюю школу в Газе, после чего перебрался в Египет, где поступил в Каирский университет (закончил в 1977 году – дипломированный инженер).

До 1981-го года работал в Египте менеджером на заводе. В 1981-м году выехал в США, где в 1991-м году завершил докторат в области промышленной инженерии.

В 1991-м году был избран главой политбюро ХАМАСа, занимал этот пост до 1995 года.

В 1992-1995 годах проживал в Иордании. Потом снова вернулся в США, и был арестован американскими спецслужбами сразу по прибытии в аэропорт имени Кеннеди.

В мае 1997 года вышел на свободу и вернулся в Иорданию, где продолжил работу в руководстве ХАМАСа.

В 1999-м году власти Хашимитского королевства запретили деятельность ХАМАСа на своей территории – Абу Марзук был вынужден уехать из Иордании. Сначала он отправился в Йемен (где вскоре получил гражданство этой страны), затем в Сирию (где проживал до 2013 года).

Несмотря на то, что в США Марзуку так и не было предъявлено никаких конкретных обвинений, в списках ФБР он до сих пор числится одним из самых опасных террористов в мире, разыскивается спецслужбами Израиля.

В 2002-2014 годах Абу Марзук выступал в роли одного из основных координаторов переговоров между ФАТХом и ХАМАСом.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Потеря жены, сын в интернате, счастливый брак и выставки по всему миру — Льву Прыгунову 82

06/12/2021  14:39:49 Время бежит неумолимо. Знаменитому Бонивуру уже 82 года, но он продолжает активно работать. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама