в Германии задержали подозреваемых в "ограблении века" в Дрездене

в Германии задержали подозреваемых в «ограблении века» в Дрездене

Спустя почти год после дерзкой кражи из крупнейшего в Европе собрания старинных ювелирных изделий «Зеленый свод» в Дрездене немецкая полиция задержала трех человек по подозрению в совершении этого преступления. Все трое граждане Германии. Еще два человека объявлены в розыск.

Как сообщает «Твиттер» правоохранительных органов федеральной земли Саксония, в спецоперации в Берлине участвовали более 1600 сотрудников, проведены обыски 18 объектов, включая 10 квартир, а также гаражи и автомобили.

В полиции отметили, что целью операции было не только задержание преступников, но и поиск похищенного, стоимость которого оценивается в миллиард евро. Удалось ли найти драгоценности или хотя бы часть похищенного, не сообщается.

По данным издания «Билд», задержанные являются членами преступного германо-арабского клана «Реммо». В начале года двух членов этой «семьи» приговорили к различным тюремным срокам по обвинению еще в одном ограблении музея — их признали виновными в краже стокилограммовой золотой монеты из музея Боде в Берлине в 2017 году.

 

Сенсационное ограбление произошло утром 25 ноября 2019 года. Преступники подожгли электрощит, который обеспечивает электричеством «Зеленый свод» и другие государственные музеи, и проникли в сокровищницу через окно, разрезав на нем решетку. Ударопрочное стекло витрины грабители разбили обычным топором. Их добычей стали ювелирные изделия, несколько драгоценных пуговиц, инкрустированная бриллиантами шпага, эполет с бриллиантом «Саксонский белый» весом 49,84 карата, звезда польского Ордена Белого Орла XVIII века с бриллиантами и рубинами и другие предметы.

К расследованию «ограбления века» по просьбе руководства музея были привлечены израильские сыщики из частной детективной компании CGI. В их задачу входило выяснить, причастны ли к хищению собственные сотрудники «Зеленого свода» или работники частной охранной компании, отвечающей за безопасность музея.

В январе 2020 года фирма CGI сообщила, что получила несколько писем с предложением купить бриллиант «Саксонский белый» и звезду польского Ордена Белого Орла. Предполагаемые грабители потребовали оплату в биткоинах, при этом они угрожали уничтожить сокровища, переогранить драгоценные камни и продать по отдельности.  

«Зеленый свод» — бывшая сокровищница саксонского курфюрста Августа Сильного. Музей функционирует с 1724 года. Тут находится около трех тысяч экспонатов из золота, серебра, драгоценных камней, изделий из слоновой кости и других ценных материалов. «Зеленым сводом» музей называют из-за малахитово-зеленой окраски колонн в одном из залов.

Источник

Посмотреть также...

Больницы Израиля оказались в тяжелой ситуации из-за эпидемии коронавируса

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Сложная ситуация сложилась в больницах Израиля в связи …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *