в Греции модернизировали "светофор" и ввели жесткие ограничения на месяц

в Греции модернизировали «светофор» и ввели жесткие ограничения на месяц

Хотя многие в Израиле утверждают, что нынешнее правительство «бездарно» борется с эпидемией, оказывается, что в европейских странах, которые нам пытаются ставить в пример, наоборот, следят за израильским опытом и активно его перенимают.

Мы уже сообщали о том, что резкое ужесточение режима работы предприятий и передвижения населения вводят во Франции. В Германии тоже начинают принимать меры, хотя пока и не такие серьезные.

А знаменитый израильский певец Мати Каспи, уехавший в Италию «подальше от израильского хаоса» и упрекавший правительство в «развале культурной жизни», столкнулся во Флоренции с запретом на культурную деятельность, не работающим по вечерам общепитом и другими ограничениями, от которых пытался «сбежать», уезжая из Израиля.

Сегодня премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис объявил о том, что принцип «светофора», ранее действовавший в этой стране, модернизируется. Теперь населенные пункты будут делиться не на зеленые, желтые, оранжевые и красные, а на «зону под наблюдением» и «зону повышенного риска». В первую будут входить те населенные пункты, которые раньше были «зелеными» и «желтыми», во вторую, соответственно, «оранжевые» и «красные», сообщает «Афинско-македонское» агентство новостей.

Префектуры, находящиеся в «зоне наблюдения», живут по обычному эпидемиологическому режиму. Это означает обязательное ношение масок на улице и в общественных помещениях, комендантский час с полуночи до пяти утра, 50-процентное присутствие на рабочих местах на государственных и частных учреждениях и предприятиях, полное дистанционное обучение в вузах и запрет на скопления людей.

В «зоне повышенного риска», которая сейчас охватывает всю северную часть Греции, а также Аттику (в том числе и Афины), на протяжении ноября вводится гораздо более жесткий режим. Там закрывается весь общепит (разрешена только доставка еды на дом) и все магазины, кроме продуктовых и продающих товары  первой необходимости. Вводится запрет на работу культурных и спортивных заведений – театров, кинотеатров, музеев, крытых спортзалов и т. п.

Работа отелей и парикмахерских разрешена, поскольку, по словам Мицотакиса, «там заболеваемость взята под контроль». Продолжат работать также школьные и дошкольные учреждения.

Греческий премьер сообщил, что без этих мер заболеваемость будет расти, больницы окажутся переполненными, и эту ситуацию надо предотвратить, поскольку «такой союзник как хорошая погода скоро исчезнет, и мы будем проводить больше времени в помещениях».

Мицотакис призвал народ к сознательности и доверию к заключениям медиков. «Если мы выражаем сомнение в их адекватности или, еще того хуже, обвиняем их в политических играх, то мы пилим сук, на котором сидим. Если мы утратим доверие к выводам экспертов, их место займут поверхностные примитивные лозунги. Это касается не только немного идеологически заинтересованных, но и тех, кто вполне закономерно устал от этих многомесячных приключений», — отметил греческий премьер.

Источник

Посмотреть также...

Погода на выходные: температура повышается, море волнуется

Погода на выходные: температура повышается, море волнуется

После сильной жары, стоявшей в Израиле с начала недели, сегодня, в пятницу, 14 мая, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *