В Грузии расследуют дело о попытке государственного переворота с участием сторонников Саакашвили

В Грузии расследуют дело о попытке государственного переворота с участием сторонников Саакашвили

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии с 1 октября ведет расследование дела о «намерении группы лиц» совершить государственный переворот в случае неблагоприятного для них исхода парламентских выборов. 

Сообщение об этом опубликовано на сайте СГБ Грузии. 

Для этого заговорщики планировали «сформировать мобильные группы из числа бывших сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих». 

По этому делу следователи допросили бывшего спикера грузинского парламента, а ныне исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта» Ираклия Кобахидзе. 

В СГБ Кобахидзе вызвали на допрос в связи с его недавним заявлением о готовящихся провокациях в стране. По словам бывшего спикера, «революционный сценарий» захвата власти в Грузии разрабатывали члены руководства партии «Единое национальное движение», возглавляемой бывшим президентом страны, а ныне украинским политиком Михаилом Саакашвили. 

Из сообщения вытекает, что во время допроса в СГБ Кобахидзе передал следователям список членов групп, полученных им от одного из политических активистов. Последний также был задержан и допрошен. 

«Со мной связалась Служба государственной безопасности в связи с информацией, которую я распространил несколько дней назад. Речь идет о брифинге, связанном с подготовкой лидеров и активистов «Нацдвижения» в рамках так называемого революционного сценария.

Тогда мы сказали, что были созданы группы, в том числе, т.н. экипажи из тех людей, которые в том числе были бывшими силовиками, у них было определенное вооружение, которые затем появились в день выборов.

Вы помните, как люди передвигались вооруженными, в том числе у них были электрошокеры и так далее. У нас была эта информация, которая позже подтвердилась в день выборов», — приводит слова Кобахидзе издание «Новости Грузии». 

«Управление государственной безопасности Службы государственной безопасности проводит интенсивное расследование для сбора доказательств и выявления виновных в преступлении. Служба государственной безопасности будет соответствующим образом реагировать на любые неконституционные и незаконные действия», —говорится в сообщении СГБ.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *