В день отмены санкций гостелевидение Ирана показало "удар по Израилю". ВИДЕО

643433_20140209053026

Кадр госТВ Ирана

Февраль 09, 2014   8:08:05 AM8:08:05 AM

С пятницы, 7 февраля, властями США были временно сняты санкции с иранской государственной телерадиокомпании IRIB. Снятие санкций дало возможность иностранным компаниям спутниковой связи предоставлять услуги телерадиокомпании IRIB, не опасаясь конфликта с американскими властями.

Формальным поводом для введения со стороны США санкций против IRIB около года назад стало предоставление «искаженной информации». Данный вывод был сделан на основании отчета, представленного иранской оппозицией. За прошедший год трудно говорить об изменении редакционной политики IRIB, тем не менее Вашингтон, стремясь улучшить отношения с Тегераном, счел возможным санкции отменить.

В день отмены санкций, перед трансляцией еженедельной пятничной молитвы, телеканал IRIB 1 показал подстрекательское видео, иллюстрирующее то, как армия Ирана наносит удары по Израилю. На этом фоне звучит новогоднее заявление верховного лидера Ирана Али Хаменеи (2013 года) о том, что «если Израиль совершит ошибку и нападет на Иран, то Исламская республика сотрет с лица земли Тель-Авив и Хайфу».

Видеоклип, выпущенный в эфир телеканалом IRIB 1 в минувшую пятницу, демонстрировал, как иранские БПЛА летят над городами Израиля и наносят ракетные удары по зданию министерства обороны и гражданским объектам. При этом, по непонятной причине, демонстрировалось заседание израильского командования 2006 года, в котором участвовали Эхуд Ольмерт, Амир Перец и Дан Халуц, занимавшие тогда посты премьер-министра, министра обороны и начальника генштаба ЦАХАЛа, соответственно. После ударов с воздуха показаны запуски ракет «Шихаб», которые поражают цели в Тель-Авиве, в результате чего в городе рушатся башни, и над Тель-Авивом поднимается черный дым. Ролик завершается приветственными криками иранцев.

Другой ролик показывал, как иранские БПЛА и ракетные силы атакуют американские корабли в Персидском заливе.

Европейский Союз ввел санкции против IRIB в октябре 2012 года. Тогда европейская спутниковая компания Eutelsat прекратила трансляцию девятнадцати иранских телеканалов и радиостанций на территории Европы – в рамках принятого сегодня в Люксембурге нового пакета санкций ЕС, имеющего целью остановить ядерные разработки Тегерана. США ввели санкции против IRIB около года назад, но теперь они сняты.

На позапрошлой неделе, выступая с ежегодной речью перед Конгрессом, президент США Барак Обама отметил успехи американской дипломатии, которые, по его словам, позволили «остановить прогресс ядерной программы Ирана». Он подчеркнул, что Иран уже начал избавляться от запасов высокообогащенного урана и отказался от дальнейшего внедрения современных центрифуг. По словам Обамы, «беспрецедентный контроль помогает миру каждый день следить за тем, что Иран не создает бомбу». В то же время, президент США отметил, что американское руководство недовольно тем фактом, что Иран продолжает оказывать поддержку «террористическим организациям, таким как «Хизбалла», которые угрожают нашим союзникам». Тем не менее, он призвал Конгресс дать шанс решить иранскую проблему дипломатическим путем, подчеркнув, что, если иранские лидеры не воспользуются предоставленной им возможностью, то сам «будет первым, кто призовет к усилению санкций и будет готов к любым вариантам, чтобы убедиться, что Иран не создает ядерное оружие».

Напомним, что 20 января вступило в силу соглашение между Ираном и «большой шестеркой», в рамках которого с Исламской республики частично сняты международные санкции. В частности, США и Евросоюз разморозили иранские активы на сумму 4,2 миллиарда долларов (общая стоимость замороженных иранских активов составляет около 100 миллиардов долларов). Кроме того, был снят запрет на страхование и транспортировку иранской нефти и на экспорт иранских нефтепродуктов.

Однако в Иране наиболее важным считают снятие санкций с транспортного сектора. В Тегеране намерены значительную часть размороженных средств потратить на запчасти для устаревшего гражданского авиапарка страны, а также на запчасти для автомобилей. Согласно оценкам экспертов, для восстановления нормального функционирования гражданского авиапарка Ирану необходимо закупить не менее 400 самолетов, однако для этого придется дожидаться полного снятия санкций.

Не менее важным является и выделение финансовой линии под перевод денег на цели, не связанные с остальными санкциями, в первую очередь – на закупку продовольствия и медикаментов. Международные санкции не запрещали закупку предметов первой необходимости, однако запрет на международные финансовые транзакции делал такую закупку затруднительной. Также будет снято эмбарго на торговлю золотом и другими драгоценными металлами.

Евросоюз повысил потолок сделки с Ираном, не требующей специального разрешения, до 400 тысяч евро, что позволит Ирану закупать высокотехнологичную продукцию.

В Израиле внимательно следят за происходящим в Иране. Сообщалось, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу отдал распоряжение спецслужбам сосредоточить усилия на сборе информации о нарушении Ираном режима санкций, а также о выполнении Исламской республикой промежуточного соглашения с шестью ведущими державами.

NEWSru.co.il


Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана Девятому каналу

03/08/2021  13:10:55 Авигдор Либерман «Одна из главных проблем заключается в том, что уровень голосования среди …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *