Реклама
Реклама

В Донецке, где вооруженные люди захватили телевышку, митинг за единство Украины закончился побоищем. Есть заложники

Реклама

1649619_20140428231828

Донецк, 28 апреля 2014 г.

Reuters

В Донецке неизвестные напали на участников митинга за единство Украины. У нападавших, по словам очевидцев, были российские флаги и георгиевские ленты. Данные о пострадавших разнятся: областной департамент здравоохранения сообщает о 12 обратившихся за медицинской помощью, в то время как организаторы митинга «Донбасс — это Украина» утверждают, что в результате нападения на мирную демонстрацию 25 человек получили ранения, пятеро госпитализированы.

Ранее департамент здравоохранения заявлял о том, что пострадали по крайней мере 14 человек. Сообщалось, что часть участников столкновений после получения ранений была госпитализирована, а некоторые обратились в больницы самостоятельно. В то же время в Донецкой гособладминистрации обещали уточнить итоговые данные о количестве пострадавших поздно вечером в понедельник, что и было сделано.

По уточненным данным областного департамента здравоохранения, за медицинской помощью обратились 12 человек. «Из них десятерым оказана помощь, и они отпущены домой (травмы самые разные, не только голова), двое — госпитализированы (один — в челюстно-лицевое отделение, второй — в отделение нейрохирургии). На мероприятии дежурили три бригады скорой помощи. Погибших нет», — цитирует местное издание «Новости Донецка» сообщение департамента здравоохранения Донецкой ОГА.

Как пояснили медики, завышение количества пострадавших (14 вместо 12) возникло «из-за того, что некоторых больных перевозили из больницы в больницу и они попали в общий список несколько раз».

Помимо пострадавших, еще семь человек попали в заложники к сепаратистам. «Пять заложников удерживаются в помещении бывшего офиса Партии регионов (бульвар Шевченко, 2), и двое — в областной администрации. Представитель миссии ОБСЕ по правам человека поговорил с похитителями в офисе Партии регионов. Заложники живы», — сообщают те же «Новости Донбасса» со ссылкой на организаторов митинга. По данным журналистов, сепаратисты выследили жителей Донецка после завершения митинга и похитили их.

Сайт «Новости Донецка» сообщает также, что до начала митинга пророссийски настроенные активисты предприняли попытку захватить пресс-службу и аппарат областного совета, расположенные в административном здании РСК «Олимпийский». Чиновники были спешно эвакуированы.

Участники митинга за единство Украины начали собираться в 18 часов по местному времени. Организаторы объявили о создании единого координационного центра «Донбасс — это Украина» и открытии патриотических групп во всех городах и районах области. Собравшиеся скандировали «Слава Донбассу, шахтерам — слава».

 

Спустя полчаса участники мероприятия двинулись колонной от памятника Сергею Бубке в сторону «Донецк сити», в шествии принимали участие около тысячи человек. На видеозаписях, опубликованных на сайте издания, видно, что многие из идущих закрывают лица шарфами и масками.

Позднее рядом с колонной появились несколько человек с русскими флагами, они скандировали «Россия! Россия!», в ответ раздавалось «Украина! Украина!» С обеих сторон были зажжены фанатские фаеры.

Нападение на сторонников единой Украины произошло примерно в 18.50. У нападавших были палки, цепи, травматическое оружие. Полицейские несколько раз перекрывали улицу, чтобы развести участников столкновения, но им это не удавалось. По информации УНИАН, в числе пострадавших оказался журналист газеты «Зеркало недели» Евгений Шибалов, ему попали в голову камнем.

 

Это не первое столкновение между сторонниками новых украинских властей и пророссийски настроенными активистами в Донецке. Так, 5 марта на 10 тысяч человек, митинговавших за целостность Украины, напали 500 пророссийски настроенных активистов. Как передает «Цензор», участников митинга закидали яйцами и другими предметами.

Во время следующего столкновения, произошедшего 14 марта, были убиты два человека. Подробный репортаж публиковал «Новый регион».

Неизвестные захватили телецентр в Донецке и подключили вещание российских каналов

Неизвестные вооруженные люди отключили цифровое вещание в Донецке украинских телеканалов, из аналогового пакета исчезли 5 канал и УТ-1. Вооруженные люди появились на территории телевышки на улице Пехотной еще с утра, после обеда они проникли в помещение и отключили цифровое вещание в стандарте DVBT-2, из аналогового пакета были отключены 5 канал и УТ-1. Затем была проведена перекоммутация на трансляцию российских каналов. «Этим занимались не местные специалисты. Захватчики привезли с собой не украинских специалистов и оборудование для приема российских каналов и дальнейшей передачи в эфир», — утверждают источники издания.

Сигнал из вышки в Донецке распространяется на сам Донецк, Макеевку, Горловку, Харцизск, Димитров и другие населенные пункты. Сотрудники Концерна РРТ находятся на своих местах, но вещанием занимаются захватившие объект люди.

1649620_20140428231828

1649621_20140428231828

Материал предоставил Валерий Дейчман. США.

 

Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама