Реклама
Реклама
В Египте обнаружено древнейшее кладбище домашних животных

В Египте обнаружено древнейшее кладбище домашних животных

Реклама

В 2011 на побережье Красного моря недалеко от египетского поселка Беренис археологи нашли древнее кладбище, которое использовалось между серединой I и серединой II века нашей эры. Результаты десятилетней работы, которые опубликованы в журнале World Archeology, показали, что это самое старое кладбище домашних животных из известных.

К настоящему времени специалисты раскопали 585 погребений. Среди похороненных животных обнаружили 536 кошек, 32 обезьяны, 16 собак, а также одну песчаную лисицу и одного пустынного сокола. Захоронений людей на кладбище нет.

В Египте известно несколько мест массового погребения животных, но обычно эти животные были принесены в жертву богам, а затем подвергнуты мумификации. Например, в катакомбах Туна-эль-Гебель и в древнем некрополе Саккара. Однако в данном случае речь идет исключительно о домашних питомцах.

По словам ведущего исследователя Марты Осипинской, зооархеолога Польской академии наук в Варшаве, ни одно из существ на этом кладбище не показало признаков того, что они погибли от рук людей. «Вместо этого у нас есть старые, больные и уродливые животные, которых нужно было кормить и присматривать за ними», — пояснила Осипинская журналу Live Science.

По словам ученой, их с любовью хоронили, намеренно придавая позу сна и нередко покрывали кусочками глиняных сосудов. Большинство из захоронений — индивидуальные, хотя есть и несколько групповых, в основном, кошек с котятами. Погребальных принадлежностей почти нет, лишь у трех кошек и одной обезьяны имеются железные ошейники, а в редких могилах — бусы или бронзовые ожерелья.

Многие ученые утверждают, что в древнем мире не было понятия «домашние питомцы», но, как отметила Осипинская, «наше открытие показывает, что мы, люди, испытываем глубокую потребность в общении с животными». Эта находка наглядно свидетельствует о том, что около двух тысяч лет назад египтяне ухаживали за «неутилитарными» домашними животными практически так же, как современные люди.

 

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Новое правительство, новые угрозы

КЭРОЛАЙН ГЛИК  ИЗРАИЛЬСКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОЛУМНИСТ Декларируемая сменным премьер-министром Лапидом новая политика в отношении палестинских арабов угрожает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама