В Израиле восстановили ряд карантинных ограничений

Правительство Израиля утвердило повторное введение карантинных ограничений в свете новой вспышки заболеваемости «ковидом» в стране. 

Согласно решению, принятому сегодня по итогам многочасового и бурного заседания кабинета министров по борьбе с коронавирусной эпидемией, число людей, одновременно находящихся в закрытом помещении, в том числе и молящихся в синагогах, не должно превышать 20 человек, в барах и ночных клубах не могут находиться в одно и то же время не более 50 человек, аналогичное ограничение введено и в отношении гостей на семейных праздниках, проводимых в залах торжеств. 

Принятие решения о введении ограничения числа посетителей ресторанов отложили до следующего заседания. 

Министр внутренних дел Арье Дери настаивал на введении запрета на посещение пляжей, утверждая, что без этого решение о сокращении числа молящихся в синагогах выглядит нелогично и трудно объяснимо. 

Но провести это решение ему пока не удалось. 

Бурная дискуссия на заседании возникла вокруг предложения о передачи исполнительных функций и полномочий по борьбе с эпидемией от Минздрава Министерству обороны. 

Министры подвергли резкой критике работу чиновников Минздрава, отвечающих за организацию массового тестирования населения и работу по выявлению источников заражения. 

По словам некоторых из них, этот важнейших элемент борьбы с распространением эпидемии был упущен, что  и стало одной из основных причин «второй волны» заболеваемости. 

В этой связи министр обороны Бени Ганц потребовал в срочном порядке передать полномочия по контролю за ситуацией с эпидемией от «провалившего всё Минздрава» к Службе тыла израильской армии. 

«Служба тыла является структурой, созданной для того, чтобы действовать в подобной ситуации. Вся координация операцией (по борьбе с коронавирусом — прим. ред.) должна перейти к Службе тыла и Министерству обороны. Мы должны перейти к управленческой модели, в рамках которой политические решения принимаются кабинетом министров, Министерство здравоохранения осуществляет функции регулятора, а Минобороны — исполнительные функции», — такое заявление опубликовал Ганц в «Твиттере», после того, как покинул на время заседание кабинета для того, чтобы принять участие в церемонии памяти погибших в антитеррористической операции «Несокрушимая скала». В эти дни отмечается шестая годовщина с начала этой антитеррористической операции в секторе Газа. 

Заявление Ганца вызвало возмущение у министра здравоохранения Йоэля Эдельштейна. «Когда я вижу заявления о необходимости передачи полномочий от Минздрава, то в моем лексиконе это означает подставить плечо под носилки. Это называется политика за счет граждан Израиля», — заявил глава Минздрава, предварительно назвав Службу тыла и военнослужащих ЦАХАЛа «нашими дорогими партнерами». 

Дискуссию, которая переросла в пустую перепалку, прервал премьер-министр Нетаниягу. «Я прекрасно понимаю, что здесь происходит. Делаете политику. Если это будет продолжаться, то это приведет в определенное место». Под этим «местом» премьер-министр имел в виду новые выборы. 

Позднее в своем телеобращении Нетаниягу не упустил случая, чтобы не отметить, что возглавляемое им до нынешнего переходное правительство работало более эффективно и слаженно, чем нынешнее коалиционное. Посетовал премьер и на многочисленные бюрократические препоны, которые мешают своевременно принимать необходимые решения.

Источник

Посмотреть также...

Попросил прощения и пообещал больше не «стучать»: ШАБАК потерял еврейского агента

Сайт «Аруц-7» опубликовал историю агента Службы общей безопасности (ШАБАК), внедренного в среду жителей и учащихся …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *