в Израиле действуют мошенники, наживающиеся на пагубной привычке

в Израиле действуют мошенники, наживающиеся на пагубной привычке

Как известно, наша страна является лидером во многих сферах, в том числе и в борьбе с табакокурением. Часто эту борьбу называют «битвой с курильщиками» и не случайно: за последнее десятилетие Кнессет принял несколько законов, жестко ограничивающих курение в общественных местах. 

Под знаменем «священной борьбы» за здоровье граждан повышаются и цены на табачные изделия. Если еще полтора-два года назад можно было приобрести пачку сигаретного табака (для «самокруток») за 40 шекелей, то сегодня за ту же пачку придется выложить 70 шекелей. Примерно в том же масштабе выросли и цены на сигареты. Это произошло после резкого повышения в феврале прошлого года акциза на табачные изделия. 

До указа тогдашнего главы Минфина Моше Кахлона доля налогов в розничной цене на табачную продукцию составляла с 35,5%, после указа — 80%. 

Дороговизна, как известно, подталкивает людей а) на более экономное потребление, б) на поиск более дешевых и выгодных вариантов покупки. Если удается реализовать второе, довольны все — и покупатель, и продавец. Но, увы, случай, описанный нашим читателем, совсем из другой истории — из криминальной. 

Итак, в один прекрасный день наш читатель (назовем его Р.С.) увидел в интернете рекламу о больших скидках на сигареты. Скидки были настолько существенными, что он, не долго думая, решил уточнить подробности по указанному в объявлении контакту в Воцапе.  

Контакт зарегистрирован на номер украинского оператора +38 0930095894. На аватарке — фото молодой симпатичной девушки, которая представляется как Вика.

Она разъяснила Р.С., что распродает партию импортных сигарет, ввезенных в Израиль из Украины. В соответствии с полученным от нее прейскурантом цена за пачку «Мальборо»  (в зависимости от количества приобретаемых блоков) не превышала 19 шекелей, а в случае покупки свыше 11 блоков — 15 шекелей. Для сравнения: пачка «Мальборо» в Израиле в настоящее время стоит 35 шекелей. 

Поэтому, по словам Р.С.,  устоять перед таким выгодным предложением было невозможно. И он не устоял, тем более что вся процедура сделки, которую ему разъяснила Вика, не внушала никакого подозрения. Надо было всего лишь выбрать из прейскуранта то, что хотелось, перевести деньги за товар посредством любой платежной системы и ожидать курьера, которому при получении товара, т.е. сигарет, передать секретный код транзакции. 

Вика объяснила столь нетрадиционный для Израиля способ оплаты тем, что их «компания» рассчитывается с украинским поставщиком-экспортером напрямую, т.е. минуя посредников. 

Надо отметить, что Р.С. — не подросток, которому сигареты не продают в магазине из-за его нежного возраста. 45-летний опытный частный предприниматель из Ор-Акивы, по его признанию, прекрасно разбирается во всех тонкостях платежных систем и поэтому данная схема не вызвала у него ни малейших подозрений. Точнее, не вызывала до поры до времени, а именно до того момента, пока он не сообщил Вике, что перевел деньги указанному ею получателю по системе TMG (Money Gram). В ответ девушка попросила прислать ей фотографию платежного поручения с заштрихованными последними двумя цифрами секретного кода транзакции. 

Р.С. пытался было возразить: дескать, такое условие ею не озвучивалось перед оплатой сделки, но Вика была непреклонна – платежная квитанция ей нужна якобы для того, чтобы быть уверенной, что оплата состоялась и не придется «гонять курьера просто так, оплачивая его работу». 

Один этот довод не убедил бы Р.С., но девушка привела другой, который в определенной степени его успокоил: ни одна платежная сеть не выдаст деньги без указания всей комбинации секретного кода.  Это действительно так, когда всё происходит «по-честному». Но, как выяснилось несколько позднее, в случае с Р.С. «по-честному» изначально сделка и не велась. 

По словам мужчины, переведенные им средства были сняты буквально в считаные минуты после того, как он отослал фрагмент секретного кода умеющей убеждать Вике. Вернуть средства, к сожалению, он уже не смог. 

Правда, осознание того, что его «кинули», пришло к Р.С. на следующий день, когда обещанный Викой курьер не прибыл. Связаться с ней не удалось: девушка заблокировала его аккаунт в Воцапе. 

По аналогичной схеме лишился почти 6 тысяч шекелей житель Беэр-Шевы (его имя есть в редакции). В конце декабря мужчина решил заказать по объявлению в интернете сигареты для всего своего многочисленного семейства. Сначала ему перезвонил мужчина по имени Роман с израильского (тель-авивского) номера,  и только потом сделку «перевели» на Вику, воцап-аккаунт которой зарегистрирован на украинскую «симку». 

Результат тот же: деньги снялись через несколько минут после передачи Вике фрагмента секретного кода. 

Обращение обоих несостоявшихся покупателей в израильское представительство Money Gram не помогло. 

По словам менеджера этой платежной сети (запись разговора с ним хранится в редакции 9tv.co.il),  за последние полгода он принял огромное количество жалоб по поводу мошенничества с сигаретами. Каким образом мошенникам удается получать деньги, не имея полного секретного кода транзакции, сотрудник Money Gram объяснить не смог, подчеркнув лишь, что передавать этот код или даже его фрагмент можно только человеку, которому предназначены посылаемые средства. 

Таким образом, из разговора с менеджером можно сделать вывод: любые манипуляции с секретным кодом угрожают потерей денежных средств. Или вы не сообщаете код вообще, гарантируя тем самым безопасность сделки, или… потеряв деньги, идете подавать заявление в полицию, что и сделал Р.С.

Его заявление приняли, полиция приступила к доследственной проверке.

Мошенническая (по факту) группа действует до настоящего времени. В этом убедился подготовивший данный материал редактор сайта «Девятого канала».

Получив прейскурант и пройдя всю процедуру «заказа»,  редактор представился и попросил Вику дать свой комментарий по поводу обвинений со стороны как минимум двух клиентов в ее причастности в мошеннической схеме.

Комментарий был следующим:

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Посмотреть также...

на ирано-афганской границе идут бои

На ирано-афганской границе в районе провинции Нимроз идут бои между иранскими пограничниками и талибами. Об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *