Реклама
Реклама

В Израиле задумались над планом массового возвращения израильтян в преддверии выборов

Реклама

День парламентских выборов в Израиле приближается, а многие вопросы, связанные с их проведением до сих пор не решены. 

Одним из таких проблемных вопросов является голосование на выборах израильтян, застрявших за границей в связи с «закрытием» израильского неба на карантин, или граждан страны, постоянно проживающих за границей. 

Как известно, израильское законодательство не предусматривает «заграничного» голосования, поэтому реализовать своё избирательное право гражданин еврейского государства может, только лично прибыв на участок для голосования в Израиле. 

По предварительной оценке, реализовать свое избирательное право захотят порядка 25 тысяч из примерно 600 тыс. граждан Израиля, «центр жизни» которых находится за рубежом. 

При действующем нормативе работы аэропорта им. Бен-Гуриона — не более 600 пассажиров в сутки — обеспечить прибытие в течение оставшихся до выборов трех недель 25 тысяч человек — весьма проблематично. Ситуация усугубляется еще и тем, что большая часть избирателей «зарубежников» обычно прибывает в Израиль либо за несколько дней до голосования, либо в день выборов. 

В рамках действующих карантинных ограничений прибывших необходимо изолировать в обсерваторах на период от 10 до 14 дней, обеспечив в день выборов всем необходимым для голосования.

Проблем много, а времени для их решения всё меньше и меньше. 

Так, в рамках эксперимента для контроля за соблюдением режима изоляции ста пассажирам, прибывающим в Израиль из Франкфурта завтра, 1 марта, предложат прикрепить на руку (или на ногу) треккер-браслет, с помощью которого Служба общей безопасности (ШАБАК) сможет отслеживать их местоположение. 

До настоящего времени подобные браслеты использовались лишь в правоприменительной практики для контроля за лицами, находящимися под домашним арестом по решению суда. 

Предполагается, что браслет станет хорошей альтернативой смартфонному приложению, которое начали использовать для отслеживания передвижений израильтян еще во время апрельского «локдауна» прошлого года. Смартфон, ведь, можно оставить дома, у него может сесть аккумулятор, он может выйти из строя.  Водозащитный «треккер-браслет», избавиться от которого можно лишь с помощью спецключа, лишен этих  недостатков. 

Согласно обсуждаемому варианту, для тех, кто сочтет ношение такого устройства на своем теле неприемлемым и оскорбительным, предложат проследовать из аэропорта в обсерваторы гостиничного типа, где им придется провести ближайшие две недели в отрыве от соскучившихся по ним родным и близким. 

Таким образом, прибывающим из-за границы израильтянам предлагается дилемма: либо изоляция в домашних условиях с браслетом-треккером, либо без браслета, но в общественном обсерваторе гостиничного типа, но далеко не гостиничного сервиса. 

Требования к пребывающим в Израиль, судя по всему, останутся теми же, что действовали и до «закрытия неба»: наличие «свежей» (трехдневной) справки об отрицательном тесте на коронавирус, «паспорт вакцинации» или документ, свидетельствующий о перенесенном «ковиде». 

По словам министра транспорта Мири Регев, в настоящее время правительство прилагает максимум усилий для того, чтобы обеспечить возможность возвратиться на родину в Израиль всем желающим гражданам страны. 

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Главный "мясник" Лукашенко подал в отставку

Главный «мясник» Лукашенко подал в отставку

Новости в мире Виктор Шейман, глава администрации президента Белоруссии, подал заявление об отставке, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама