в Израиле можно будет сдавать и полуторалитровую пластмассовую тару

в Израиле можно будет сдавать и полуторалитровую пластмассовую тару

Министр экологии Гила Гамлиэль сообщила, что в закон об обязательном приеме тары будут внесены и полуторалитровые пластмассовые бутылки, которые раньше не числились как тара, подлежащая приему.

Это решение было принято по следам требований общественных организаций экологического толка, которые даже обратились в Высший суд справедливости с требованием обязать правительство выполнять собственные решения.

Дело в том, что полуторалитровая тара была исключена из закона об обязательном приеме «условно» – с тем, что население привыкнет выбрасывать большие бутылки в соответствующие урны, и те будут так или иначе поступать в переработку.

Однако население так и не приучилось выкидывать бутылки в специально предназначенные для этого емкости из железных прутьев, установленные на городских улицах. 58% больших бутылок выкидывается в обычные «зеленые» урны, и три четверти из них «хоронят» вместе с обычным мусором. Лишь 54% пластмассовых полуторалитровых бутылок в конце концов попадают на профильную утилизацию.

В отличие от этого, доля маленьких бутылок (треть и половина литра) и жестянок, попадающих на утилизацию, составляет порядка 80% — это объясняется тем, что их можно сдавать за деньги.

Вместе с тем, известно, что сдачей маленьких бутылок занимаются не те, кто их покупает, а те, кто сделал сбор и сдачу тары своего рода ремеслом – это в первую очередь бездомные, зарабатывающие таким образом на еду и спиртное, а также разные «оптовые» сборщики, заключающие соглашения с точками общепита и ежедневно забирающие остающиеся там маленькие бутылки.

Вместе с тем, залоговую плату за эти бутылки и жестянки в размере 30 агор вносят те, кто их покупает, но не имеет фактической возможности их сдать – никто в здравом уме, купив жестянку газировки и выпив ее на улице или в кафе, не станет специально хранить эту баночку до того момента, как ее можно будет сдать в продуктовом магазине и получить обратно 30 агор.

Поэтому данный закон, хотя и полезен с точки зрения утилизации тары, далек от принципа социальной справедливости – деньги за тару при покупке платят одни, а получают их обратно при сдаче тары совсем другие люди.

Кроме того, вместо создания специальных пунктов по приему тары, правительство почему-то возложило эту обязанность на продуктовые магазины, которые не слишком довольны непрошеной повинностью и проводят эту процедуру так, чтобы максимально осложнить жизнь тем, кто сдает тару.

Новые правила по обязательному приему полуторалитровых бутылок еще больше осложнят жизнь населению и магазинам. Во-первых, это будет означать повышение цены на прохладительные напитки, минеральную воду и т. д. в больших бутылках. Учитывая, что многие покупают их сразу упаковками по шесть штук, расходы будут существенными.

А тем, кто решит вернуть уплаченный залог, придется копить пустые бутылки, носить их в магазин в больших сумках, там дожидаться, пока освободится сотрудник для приема тары, посчитывать вместе с ним принесенные бутылки, получать записку от приемщика, с ней производить расчет на кассе. Это не самая приятная нагрузка для работающих отцов и матерей семейств. Поэтому, скорее всего, большинство предпочтет не возиться со сдачей больших бутылок и просто терять уплаченные за залог деньги.

Для магазинов прием и транспортировка больших бутылок тоже станет гораздо большей нагрузкой, чем мелкой пластмассовой тары.

Хотя закон об обязательном приеме тары в его нынешнем виде грубо нарушает основной закон о свободе бизнеса и о правах потребителя, ни бизнесменам, ни потребителям нет смысла искать справедливости в суде. Израильские судьи давно отказались от защиты базовых прав частных и юридических лиц, когда речь идет о «высших государственных интересах» в понятии израильского лево-социалистического истеблишмента, в которые входит и защита окружающей среды.

Поэтому и покупателям напитков, и владельцам торговых точек придется смириться с лишними расходами, которые возложило на них государство с целью утилизации пластмассовой тары.

Источник

Посмотреть также...

Определен способ предсказать смерть от коронавируса

Определен способ предсказать смерть от коронавируса

фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация Ученые Медицинского колледжа Weill Cornell в Нью-Йорке определили, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *