В Израиле раскрыли тайну химических арсеналов Асада

SYRIA-GOVERNMENT-CONFLICT-MEDIAS

Сентябрь 10, 2013   12:36:57 PM

Институт по борьбе с террором при Междисциплинарном центре в Герцлии представил новый доклад, из которого следует, что Сирия обладает одним из крупнейших мировых арсеналов химического оружия. По состоянию на июнь 2013 года, в запасе у Башара Асада больше всего иприта, зарина и смертельного нервнопаралитического газа VX.

Авторы доклада описывают, каким образом Башар Асад добился таких внушительных запасов, а также предупреждают о том, что данное оружие может попасть в руки террористических групп, действующих в Сирии.

Согласно докладу израильских специалистов, накапливать арсенал химического оружия Дамаск начал еще в 1980-х годах. Склады с химоружием находятся в 50 городах по всей стране. В случае, если армия нуждается в определенном виде химического оружия, заранее приготовленные авиационные бомбы, артиллерийские снаряды и баллистические ракеты в их распоряжении.

Зарин и газ VX, согласно докладу, производятся в пяти различных лабораториях, расположенных в разных районах страны. Главный производственный объект находится в Аль-Сафире, остальные — в Хомсе, Латакии, Хаме и Пальмире. Ядовитые газы периодически перемещают в складские помещения в Аль-Фуркисе, Думайре, Хан-Абу-Шамате, а также в Сирийский научно-исследовательский центр в Дамаске.

Различные отчеты показывают, что в Дамасском центре, который находится под прямым контролем Башара Асада, также хранится биологическое оружие. За сохранность опасного оружия отвечают правительственные войска, а также верные сирийскому режиму ополченцы. Между тем, есть определенные районы вблизи крупных городов, которые находятся то под контролем повстанцев, то под контролем правительственных войск, в зависимости от изменяющегося расклада военных сил. Кто именно контролирует склады с химоружием в этих районах, доподлинно не известно.

Еще до химической атаки на пригород Дамаска три недели назад, согласно представленному израильтянами отчету, в Сирии применяли химическое оружие. Так, в декабре 2012 года его применяли в Хомсе, а в период с марта по май 2013 года было зафиксировано как минимум четыре инцидента с применением химического оружия, в результате которых погибли около 150 человек.

Авторы доклада также отмечают, что возможная атака американцев по Сирии, равно как и свержение режима Башара Асада, не дает гарантии того, что химическое оружие не попадет в руки террористов. По их словам, такие группировки, как ливанская «Хизбалла» вполне может использовать сирийское химоружие как под сирийским началом, так и по наущению иранских властей. Они также не исключают возможности того, что при определенных условиях Башар Асад может принять решение о предоставлении оружия палестинским организациям, в частности, Народному фронту освобождения Палестины во главе с Ахмедом Джибрилем.

По словам авторов доклада, сценарий, при котором повстанческие организации или радикальные исламистские джихадистские организации получают контроль над химическим арсеналом Сирии, является наихудшим для Израиля. При этом, по их словам, Запад спохватился слишком поздно, чтобы можно было со стопроцентной уверенностью предотвратить этот сценарий.

Как отмечает один из авторов доклада, д-р Эли Кармон, в 1980-х годах такие государства, как Россия, Франция, Швейцария и даже США, поставляли материалы и оборудование, которые в настоящее время составляют химическую инфраструктуру Сирии.

«К сожалению, только теперь, когда Асад использовал это оружие, мир проснулся», — с сожалением отмечает Эли Кармон. Он также заявил, что Израиль и США должны взять на себя ответственность за то, чтобы «Хизбалла» или повстанцы не получили химическое оружие Асада.

«В таком случае, использование химического оружия выйдет из-под контроля. Никто не сможет гарантировать, что в будущем оно не будет использовано», — подчеркивает Эли Кармон.

Посмотреть также...

Сколько человек умерло от «короны» из-за раввина Каневского?

01/24/2021  19:46:04 Редакция Печально и тягостно слышать обьяснение раввина Хаима Каневского, почему растет заболеваемость «короной». …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *