В Израиле скоро будет много дешевого масла, но настоящего ли?

В Израиле скоро будет много дешевого масла, но настоящего ли?

Министерство экономики завершило конкурс на беспошлинный импорт сливочного масла на 2020 год в объеме 2200 тонн. Конкурс проводился среди импортеров, и главным его условием было ограничение на розничную цену – не более установленной государством фиксированной цены на сливочное масло, то есть 3 шекеля 90 агор за 100 граммов.

Чем меньшую цену готова была установить компания, тем большую квоту она получала в рамках конкурса (разумеется, квота устанавливалась и в меру возможностей самих компаний).

500 тонн завезет «Тнува», обязавшаяся выставлять розничную цену не более 3,5 шекеля за 100 граммов. Еще 600 тонн доставит в Израиль «Ц. Виллигер», заявивший конечную цену для покупателя в 3,6 шекеля за 100 граммов.

Остальное беспошлинное масло, более мелкими партиями, досталось импортерам помельче, включая сети супермаркетов «Рами Леви» и «Яйнот Битан», которые будут продавать его по 3,7 шекеля за 100 граммов.

Эта новость вызывает оптимизм, поскольку масло по государственным ценам в Израиле в  последнее время в сильном дефиците, а завозное облагается пошлиной и продается по 8-10 шекелей за 100 граммов.

Вместе с тем, имеются опасения, что под видом сливочного масла по столь низким ценам в Израиль начнут завозить не настоящее масло, а так называемые «спрэды» – суррогаты масла разной степени жирности, которые по классу находятся между маргарином и маслом, но до настоящего сливочного масла по составу все же не дотягивают.

Они тоже изготавливаются на основе молочного жира, но с добавлением растительного. Поэтому в них меньше холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Но, соответственно, отсутствует вкус, консистенция и свойства настоящего сливочного масла.

Кроме того, само масло, завозящееся в Израиль, тоже сильно различается по характеристикам, некоторые наименования плохо подходят для выпечки. На постсоветском пространстве, откуда в Израиль завозят довольно много наименований, сливочное масло часто подделывают, вводя туда растительный или животный жир вместо молочного. Например, в недавних проверках на Украине 20 из 29 проверенных наименований оказались «не совсем сливочным маслом».

Поэтому многое будет зависеть от того, какое именно сливочное масло будут завозить импортеры, а не только от его низкой цены.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *