В Израиле скоро будет много дешевого масла, но настоящего ли?

В Израиле скоро будет много дешевого масла, но настоящего ли?

Министерство экономики завершило конкурс на беспошлинный импорт сливочного масла на 2020 год в объеме 2200 тонн. Конкурс проводился среди импортеров, и главным его условием было ограничение на розничную цену – не более установленной государством фиксированной цены на сливочное масло, то есть 3 шекеля 90 агор за 100 граммов.

Чем меньшую цену готова была установить компания, тем большую квоту она получала в рамках конкурса (разумеется, квота устанавливалась и в меру возможностей самих компаний).

500 тонн завезет «Тнува», обязавшаяся выставлять розничную цену не более 3,5 шекеля за 100 граммов. Еще 600 тонн доставит в Израиль «Ц. Виллигер», заявивший конечную цену для покупателя в 3,6 шекеля за 100 граммов.

Остальное беспошлинное масло, более мелкими партиями, досталось импортерам помельче, включая сети супермаркетов «Рами Леви» и «Яйнот Битан», которые будут продавать его по 3,7 шекеля за 100 граммов.

Эта новость вызывает оптимизм, поскольку масло по государственным ценам в Израиле в  последнее время в сильном дефиците, а завозное облагается пошлиной и продается по 8-10 шекелей за 100 граммов.

Вместе с тем, имеются опасения, что под видом сливочного масла по столь низким ценам в Израиль начнут завозить не настоящее масло, а так называемые «спрэды» – суррогаты масла разной степени жирности, которые по классу находятся между маргарином и маслом, но до настоящего сливочного масла по составу все же не дотягивают.

Они тоже изготавливаются на основе молочного жира, но с добавлением растительного. Поэтому в них меньше холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Но, соответственно, отсутствует вкус, консистенция и свойства настоящего сливочного масла.

Кроме того, само масло, завозящееся в Израиль, тоже сильно различается по характеристикам, некоторые наименования плохо подходят для выпечки. На постсоветском пространстве, откуда в Израиль завозят довольно много наименований, сливочное масло часто подделывают, вводя туда растительный или животный жир вместо молочного. Например, в недавних проверках на Украине 20 из 29 проверенных наименований оказались «не совсем сливочным маслом».

Поэтому многое будет зависеть от того, какое именно сливочное масло будут завозить импортеры, а не только от его низкой цены.

Источник

Посмотреть также...

Министры стран "Большой семерки" обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

Министры стран «Большой семерки» обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

12 апреля министры иностранных дел стран из международного клуба G7, объединяющего Великобританию, Германию, Италию, Канаду, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *