В Ираке узнали о плане ликвидировать Сулеймани за несколько минут до его убийства

В Ираке узнали о плане ликвидировать Сулеймани за несколько минут до его убийства

США поставили в известность руководство Ирака об операции по ликвидации командира иранского спецподразделения «аль-Кудс» Касема Сулеймани за несколько минут до нанесения ракетного удара по его автомашине.

Об этом сообщил, выступая в иракском парламенте, исполняющий обязанности премьер-министра страны Адиль Абдель Махди, передает телеканал «аль-Арабия». 

Он добавил, что правительство отвергло такую возможность, но, несмотря на это, американцы реализовали свой план. 

При этом иракский премьер отметил, что американские военные беспилотники и вертолеты бороздят небо Багдада, не имея на то никакого разрешения со стороны иракского правительства. 

Абдель Махди сообщил, что встречался с Сулеймани в день его убийства. 

Он также отметил большую роль уничтоженного вместе с ним заместителя командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандиса в предотвращении штурма посольства США в Ираке демонстрантами, возмущенными атакой ВВС США на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хизбалла» в пограничном с Сирией городе Эль-Каим. В результате авиаудара, нанесенного американцами, погибли 25 боевиков, около 50 были ранены. 

Исполняющий обязанности иракского премьера сообщил также о вынесении на рассмотрение парламента временного графика вывода иностранных сил из Ирака, включая вооруженные силы США. 

«Мы начинаем ощущать снижение доверия к Вашингтону», — сказал Абдель Махди, уточнив затем, что Ирак «не относится враждебно к США».

Командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани был убит в ночь на 3 января в ходе ракетного удара, который ВВС США нанесли по району грузового терминала аэропорта Багдада.

Помимо иранского генерала, в результате атаки погибло еще девять человек, включая заместителя командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандиса и полевого командира проиранской шиитской группировки «Аль-Хашд аш-Шааби» (иракская «Хизбалла») Мухаммада аль-Джабири.

Как сообщалось ранее, удару с воздуха подверглись два автомобиля, выезжавшие из аэропорта. 

Белый дом заявил, что эту атаку санкционировал лично президент США  Дональд Трамп. 

Сам Трамп, комментируя ликвидацию Сулеймани в «Твиттере», обвинил его в убийстве тысячи американцев. 

«Он прямо или косвенно ответственен за гибель миллионов людей, в том числе протестующих, убитых в самом Иране. Хотя Иран никогда не сможет откровенно признать это, Сулеймани ненавидели и боялись в его стране. Они не настолько скорбят, как лидеры [Ирана] пытаются убедить в этом мир. Его нужно было убрать много лет назад», — написал Трамп. 

Высший совет безопасности Ирана по завершении экстренного заседания обнародовал заявление, в котором убийство Сулеймани названо «крупнейшей ошибкой США в Западной Азии», за которую «США ответят в нужное время и в нужном месте».

Источник

Посмотреть также...

США выбрали Илона Маска для доставки астронавтов на Луну

США выбрали Илона Маска для доставки астронавтов на Луну

Американское Национальное аэрокосмическое агентство НАСА выбрало компанию Илона Маска SpaceX для разработки космического аппарата, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *