Реклама
Реклама
В Исландии извергается вулкан, молчавший почти 800 лет

В Исландии извергается вулкан, молчавший почти 800 лет

Реклама

На полуострове Рейкьянес, на юго-западе Исландии, вечером в пятницу по местному времени началось извержение вулкана Фаградалсфьяль.

По данным исландского национального метеобюро, в последний раз извержение этого вулкана происходило около 800 лет назад. 

Проснувшийся вулкан находится примерно в 32 км от столицы Исландии, города Рейкьявика и в 7 км от ближайшего населенного пункта Гриндавик. 

По сообщению местных СМИ, зарево от лавы, было видно за многие километры от вулкана. «Небо вдруг окрасилось в красный цвет», — рассказал местному телеканалу один из очевидцев. 

Тем не менее власти страны не намерены пока эвакуировать жителей Гриндавика, поскольку направление движения лавы не угрожает поселку и «внешняя активность»  Фаградалсфьяль, по мнению специалистов, продолжится недолго. 

Куда большие опасения вызывают вулканические газы и пепел, поднимающиеся в атмосферу. Продукты вулканической деятельности под воздействием ветра движутся в сторону крупного города Торлауксхёбна, расположенного примерно в 55 км восточнее Гриндавика. 

В  Торлауксхёбне уже объявлено чрезвычайное положение: жителей города попросили закрыть все окна и, по возможности, не покидать свои дома. По сообщению агентства «Рейтер», из-за извержения вулкана временно прекратил прием и отправку самолетов аэропорт Кеблавик — главная международная гавань страны. 

Следует отметить, что извержение вулкана Фаградалсфьяль не стало для исландцев неожиданностью. Оно прогнозировалось местными специалистами еще в начале февраля, когда на юго-западе страны начала фиксироваться повышенная сейсмоактивность. Так, за последние несколько недель количество подземных толчков магнитудой 3,7 и выше превысило сотню, а количество более слабых — порядка тысячи.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

ЦАХАЛ развернул батареи ПВО из-за опасности ракетных обстрелов

ЦАХАЛ развернул батареи ПВО из-за опасности ракетных обстрелов

фото flash90, Basel Awidat. на фото: иллюстрация Армия обороны Израиля развернула батареи системы ПВО «Железный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама