Реклама
Реклама

В Испании узаконили эвтаназию

Реклама

Нижняя палата испанского парламента — Конгресс депутатов — принял закон о легализации эвтаназии. В его поддержку проголосовали 202 депутата, 141 был против, двое воздержались, передает агентство «Рейтер». 

Принятый в Испании закон является почти копией законодательных актов, принятых раннее в трех других европейских странах: Бельгии, Люксембурге и Нидерландах. 

Закон предусматривает юридическую процедуру добровольного ухода из жизни человека с неизлечимым недугом, сопровождающимся физическими и психическими страданиями. 

Согласно законопроекту, процесс эвтаназии может запустить только совершеннолетний гражданин Испании или иностранец, имеющий вид на жительство. Процесс умерщвления может быть реализован лишь после того, как решившийся на эвтаназию подтвердит свою просьбу не менее 4 раз. Окончательное решение будет приниматься специальной комиссией, в состав которой должны быть включены врачи. 

Эвтаназия давно уже находится в фокусе испанского общественного дискурса. По данным опроса, проведенного в 2019 году, за ее декриминализацию выступают свыше 90% граждан страны. 

На сегодняшний день испанское законодательство жестко наказывает за любое содействие кому бы то ни было в попытке покончить жизнь самоубийством. За это деяние  предусматривается тюремное наказание сроком до 10 лет. 

«Сегодня важный день: мы идем к признанию прав человека. Мы движемся к более гуманному и справедливому обществу», — заявила после принятия закона об эвтаназии министр здравоохранения Испании Каролина Дариас.

Новый закон должен вступить в силу через три месяца, если не будет отклонен Конституционным судом. Крайне консервативная партия Vox и религиозные активисты уже заявили, что попытаются добиться отмены этой законодательной нормы в высшей юридической инстанции страны.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Сын знаменитого советского рок-музыканта выпал из окна, 33 года назад так же погиб его отец

Сын знаменитого советского рок-музыканта выпал из окна, 33 года назад так же погиб его отец

Егор Башлачев, сын знаменитого советского рок-музыканта Александра Башлачева, покончил с собой в Москве, сообщает Рен …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама