В Казахстане от власти отстранили второго человека в стране — дочь Назарбаева

В Казахстане от власти отстранили второго человека в стране — дочь Назарбаева

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом прекратил полномочия спикера Верхней палаты парламента (Сената), старшей дочери первого президента страны Нурсултана Назарбаева, Дариги Назарбаевой.

Сообщение об этом опубликовано на сайте главы республики.

О причинах этого решения не сообщается.

Дарига Назарбаева занимала должность спикера Сената, являясь, по сути, вторым человеком в стране после президента, с марта 2019 года. До этого она возглавляла Комитет палаты по международным делам, обороне и безопасности.

«Либо с Нурсултаном Назарбаевым что-то произошло, и началась война за власть. В этом случае можно говорить уже о настоящем транзите власти и об окончании эпохи полутранзита, — прокомментировал корреспонденту «Независимой газеты» отставку Дариги Назарбаевой директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — Либо с Назарбаевым все согласовано и его дочери нашли другую позицию в преддверии парламентских выборов. Третий вариант — президент Касым-Жомарт Токаев решил играть на опережение в условиях сохранения чрезвычайной ситуации. В таком случае, у него должна быть мощная поддержка части политической и бизнес элиты, а также силовиков».

Как мы сообщали ранее, в марте был наложен арест на недвижимость в Лондоне — два особняка и квартира в Лондоне, принадлежащие Дариге Назарбаевой, ее старшему сыну Нурали Алиеву и его жене Аиде.

Недвижимость (особняк с подземным бассейном и кинотеатром на Бишопс-авеню, дом в районе Хайгейт и квартира в Челси) была оформлена на три офшора на Антильских островах, в Панаме и на британской заморской территории под названием Ангилья.

В Национальном агентстве по борьбе с преступностью заподозрили, что дома и квартира были приобретены на незаконные доходы Рахата Алиева, бывшего мужа спикерши казахского Сената. Адвокат семьи Назарбаевых заявила, что данное обвинение абсурдно, поскольку речь идет о недвижимости, приобретенной после развода Дариги Назарбаевой  с Алиевым и последний не имеет никакого отношения к этим сделкам.

Недавно британский суд отменил арест и вернул семье Назарбаевых право распоряжения лондонской недвижимостью.

Источник

Посмотреть также...

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Израиль тем временем дал «добро» на ввоз в анклав десятков миллионов долларов из Катара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *