В Каире возобновляются переговоры по урегулированию в Газе

685606_20140817065221

Руководитель делегации ХАМАС Муса Абу Марзук и глава делегации ФАТХ Азам аль-Ахмад

Flash90. Фото: А.Катиб

В Каир, для продолжения переговоров об условиях урегулирования конфликта вокруг сектора Газы, прибыли делегации Израиля и Палестинской автономии. Переговоры возобновляются после серии консультаций.

Накануне вечером в Рамалле состоялось заседание палестинского руководства. Председатель ПНА Махмуд Аббас поддержал египетские инициативы по урегулированию ситуации в секторе Газы, подчеркнув, что в настоящее время цель состоит в том, чтобы прекратить боевые действия. Он обвинил Израиль в «агрессии» против Газы и заявил, что нет реальной альтернативы египетской инициативе. В частности, Аббас дал понять, что считает нереалистичными попытки Катара ужесточить условия, на которых будет достигнуто соглашение о длительном прекращении огня.

Аббас выразил надежду на эффективность конференции стран-доноров, готовых оказать помощь Газе, которая должна состояться в сентябре в Египте. Он напомнил, что предыдущая похожая встреча, проходившая в Шарм аш-Шейхе, результатов не принесла.

В свою очередь, председатель исполкома ХАМАС Халид Машаль, встречавшийся в субботу в Катаре с представителем ПНА Саибом Арикатом, заявил, что его египетская инициатива не устраивает, так как она предполагает рассмотрение вопроса о строительстве аэропорта и морского порта в Газе во вторую очередь, уже после достижения соглашения с Израилем о долгосрочном перемирии. Машаль заявил, что ХАМАС будет добиваться рассмотрения этих вопросов, а также вопроса о полном снятии блокады с сектора Газы, как первостепенных. В случае, если Израиль отвергнет эти требования, «Исламское движение сопротивления» возобновит удары по израильской территории, заявил Машаль.

Представители «Исламского джихада» высказываются более осторожно, выражая надежду на то, что палестинской делегации на переговорах в Каире удастся выработать единую стратегию.

Ранее египетские СМИ со ссылкой на источники, близкие к переговорам, писали, что, если на данном этапе достичь соглашения не удастся, то делегация ПА даст согласие на дополнительное временное перемирие, и переговоры будут продолжены. Однако руководство ХАМАС угрожает перестать соблюдать режим прекращения огня, если на переговорах уже на данном этапе не будут обсуждаться «ключевые вопросы».

portrait of Amos Gilad

Глава делегации Израиля на переговорах в Каире Амос Гилад

Flash90. Фото: Й.Замир

В руководстве Израиля обсуждаются варианты альтернативного плана мирного урегулирования в Газе, предусматривающие ряд односторонних действий без согласования с ХАМАС. Речь идет о возможном ослаблении режима блокады сектора, предоставлении дополнительной помощи жителям Газы, освобождении задержанных, причастность которых к террористической деятельности не доказана. При этом ЦАХАЛ сможет действовать в зависимости от обстановки, не будучи связанным какими-либо политическими договоренностями.

Напомним, что Израиль пока формально не объявлял о завершении антитеррористической операции «Нерушимая скала», начатой 8 июля после возобновления интенсивных ракетно-минометных обстрелов израильской территории из сектора Газы. В настоящее время действует дополнительное соглашение о пятидневном прекращении огня. Действие этого соглашения завершается после 23:59 18 августа.

685607_20140817065605

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси

U.S. Department of State

Египетская инициатива

1. Израиль полностью прекращает военные действия в секторе Газы и отказывается от ударов с воздуха, с суши или с моря. ЦАХАЛ обязуется не входить на территорию сектора.
2. Все палестинские группировки отказываются от ракетных и минометных обстрелов израильской территории, а также от атак с суши, с воздуха и с моря, и прекращают строительство туннелей, ведущих в Израиль.
3. Израиль открывает все КПП на границе с сектором Газы для грузов и людей, включая поставку гуманитарной помощи в Газу и транспортировку грузов и людей между Газой и Западным берегом. Этот пункт будет выполняться на основе соглашений между Израилем и Палестинской национальной администрацией.
4. Израиль и ПНА согласуют все финансовые вопросы, касающиеся сектора Газы и его восстановления.
5. Израиль в три этапа отменяет «стерильную зону» возле границы сектора. Сразу после подписания соглашения она должна быть сокращена с 500 метров до 300 метров, после 18 ноября она составит 100 метров, а с 1 января 2015 года должна быть отменена полностью. К этому моменту в ней должны быть развернуты силы палестинской президентской гвардии.
6. Зона рыболовства в водах сектора будет расширена до 6 миль. Затем, при координации с ПНА, зона будет расширена до 12 миль.
7. Израиль поможет ПНА в восстановлении разрушенных инфраструктурных объектов в секторе Газы, а также поможет обеспечивать гуманитарные нужды тех, кто был вынужден бежать из своих домов в результате военных действий. Кроме того, Израиль, по мере надобности, будет оказывать медицинскую помощь раненым.
8. ПНА, в координации с Израилем и международными организациями, позаботится о снабжении сектора товарами, необходимыми для его восстановления, с целью скорейшего возвращения беженцев в свои дома.
9. Египет обратится к мировому сообществу с призывом организовать скорейшую доставку гуманитарной помощи в сектор Газы и выделения средств для его восстановления.
10. После установления длительного перемирия, в течение месяца после подписания соглашения, стороны будут вести непрямые переговоры по таким темам, как освобождение заключенных и возврат тел израильских солдат.
11. Будет изучен вопрос строительства аэропорта и морского порта в секторе Газы в соответствии с соглашениями Осло.

В тексте соглашения не упоминаются израильское требование о демилитаризации сектора Газы, решение проблемы поставок в Газу товаров двойного назначения (химикаты, цемент, железо), а также вопросы, касающиеся отношений между сектором Газы и Египтом (КПП «Рафах»).

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Совсем поехали!

04/13/2021  12:07:21 Он превратил Израиль в космическую державу, а сегодня готовит мир к приходу инопланетян. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *