Реклама
Реклама

В Каире открывается конференция по реконструкции Газы

Реклама

697550_20141012083554

Президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси
Getty Images. Фото: А.Бертон

В воскресенье, 12 октября, в Каире открывается международная конференция по сбору средств на восстановление сектора Газы. Как сообщила радиостанция «Решет Бет», в конференции примут участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, государственный секретарь США Джон Керри, президент Египта Абд аль-Фаттах ас-Сиси, председатель ПНА Махмуд Аббас, глава палестинского правительства Рами Хамдалла, а также десятки министров иностранных дел арабских и европейских стран.

Утром в воскресенье Керри прибыл в Каир, сообщают египетские СМИ.

Барак Равид пишет в газете «Гаарец», что египетское руководство пришло к закулисной договоренности с канцелярией премьер-министра Биньямина Нетаниягу о том, что Израиль не примет участие в этой конференции.

Министр иностранных дел Авигдор Либерман заявил в интервью радиостанции «Решет Бет», что «Катар категорически возражал против присутствия Израиля на этой конференции, и мы не должны настаивать на участии в форуме, где нас не хотят видеть».

— Либерман: «Израиль не планирует новую операцию в секторе Газы»

Представители террористической организации ХАМАС, контролирующей сектор Газы, также не принимают участие в этой конференции.

В ходе конференции представители ПНА представят пятилетний план восстановления сектора. Общая стоимость этого проекта составляет 4 миллиарда долларов.

При этом будет заявлено, что, начиная с 12 октября, силы автономии контролируют КПП «Эрез» и «Керем Шалом» со стороны сектора Газы.

По словам Либермана, «главный вопрос, который занимает Израиль в процессе восстановления сектора – это гарантии того, что средства, направленные палестинцам, не пойдут на реконструкцию инфраструктур террора».

Как сообщалось ранее, госсекретарь США Джон Керри намерен призвать Израиль и ПА возобновить мирные переговоры.

Джон Керри планирует встретиться на конференции с председателем Палестинской администрации Махмудом Аббасом (Абу Мазеном). По словам источников в Госдепартаменте, Керри намерен подчеркнуть решимость США помогать сторонам в достижении компромисса путем мирных переговоров, передает агентство France Presse. Из сообщений неясно, намерен ли Керри предложить какой-то конкретный план возвращения к переговорам.

http://newsru.co.il/mideast/12oct2014/cairo_702.html

Реклама

Посмотреть также...

Министр сельского хозяйства Одед Форер в интервью на Девятом канале: Цель реформы — снизить цены на фрукты и овощи.

07/30/2021  11:58:50 Наш дом Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама