В какой степени «сопутствующие заболевания» повышают риск при COVID-19?

В какой степени «сопутствующие заболевания» повышают риск при COVID-19?

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

В новостных сообщениях о жертвах эпидемии коронавируса зачастую упоминается, что они страдали «сопутствующими заболеваниями». Это как бы означает, что скончавшиеся и так были обречены. Однако на самом деле, как показывает исследование, проведенное недавно в Китае, все обстоит куда сложнее и тревожнее.

Наличие лишь одного «сопутствующего заболевания» на 80 процентов повышает шансы больного коронавирусом оказаться в реанимации или умереть. У тех, кто страдает двумя «сопутствующими заболеваниями», что не является такой уж большой редкостью, эти шансы еще выше.

В эти дни ученые многих стран мира пытаются понять, для кого заболевание COVID-19 представляет наибольшую угрозу. Автор вышеупомянутого исследования Вай Чжи Гуан и его коллеги из медицинского института Гуанчжоу проанализировали данные 1.590 больных, госпитализированных в декабре 2019 – январе 2020 года в 575 больницах в 31 провинции Китая. В ходе работы исследователи не принимали в расчет тех, у кого заболевание протекало в легкой форме, и тех, кто сумел выздороветь вне стационарных условий.

В результате выяснилось, что, по данным больниц, в тяжелом состоянии находились 16 процентов госпитализированных. 8,2 процента больных коронавирусом оказались в «сложной ситуации» – под этим эвфемизмом китайские ученые подразумевают перевод в реанимацию, необходимость искусственной вентиляции легких и летальный исход. Из тех, чьи данные стали предметом исследования, скончались 50 человек – это означает, что уровень смертности среди госпитализированных составил 3,1 процента. В наибольшей опасности оказались те, кто страдал «сопутствующими заболеваниями». Уровень смертности среди этих пациентов достиг 8,8 процента. Среди тех, кто до заболевания коронавирусом был здоров, этот показатель составил 1,3 процента.

Исследователи также выяснили, что страдающим двумя «сопутствующими заболеваниями» коронавирус угрожает еще больше. Их шансы оказаться в критическом состоянии на 160 процентов выше, чем у тех, кто до начала эпидемии был здоров.

В зоне повышенного риска – легочные и онкологические больные

25 процентов больных, чьи данные легли в основу исследования китайских ученых, страдали, по крайней мере, одним «сопутствующим заболеванием». Наиболее распространенным из них является гипертония. Повышенное давление было обнаружено у 17 процентов госпитализированных. Исследовали затрудняются с ответом на вопрос, является ли гипертония дополнительным фактором риска для заболевания коронавирусом или же речь идет о совпадении. У 8 процентов госпитализированных были выявлены два или более «сопутствующих заболевания». Наиболее распространенными из них стали сахарный диабет и ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Исследователи выяснили, что наибольшую опасность при коронавирусе представляют такие «сопутствующие заболевания», как рак и хроническая легочная недостаточность. 50 процентов легочных больных, заболевших коронавирусом, оказались в реанимации или скончались. Результаты исследования показывают, что степень риска страдающих хронической обструктивной болезнью легких повышается на 170 процентов. Шансы онкологических больных оказаться в реанимации или скончаться от коронавируса повышаются на 250 процентов. Гипертония и сахарный диабет повышают эти шансы на 60 процентов.

Исследование также показало, что 20 процентов страдавших одной «сопутствующей болезнью» оказались в реанимации или скончались от коронавируса. Среди тех, кто до заболевания COVID-19 был здоров, этот показатель составил 5 процентов.

Авторы другого исследования, проведенного в Китае около месяца назад, пришли к сходным выводам: страдающим хроническими болезнями коронавирус угрожает в гораздо большей степени, чем всем остальным. Проанализировав данные 72 тысяч госпитализированных, они обнаружили, что 10,5 процента кардиологических больных скончались вследствие заболевания COVID-19. Среди больных сахарным диабетом уровень смертности от коронавируса составил 7,3 процента, среди страдающих хроническими легочными заболеваниями, включая астму – 6,3 процента.

detaly.co.il

Источник

Посмотреть также...

Израильские ВВС разбомбили подземный бункер ХАМАСа

Израильские ВВС разбомбили подземный бункер ХАМАСа

Израильская авиация продолжает наносить удары по военной инфраструктуре террористической организации ХАМАС в секторе Газа.  По …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *