Реклама
Реклама
в Киргизии судят женщину, которая дала детям матчество

в Киргизии судят женщину, которая дала детям матчество

Реклама

Детская писательница из Киргизии Алтын Капалова стала фигурантом судебного разбирательства после того, как поменяла своим детям фамилию и дала матчество (матроним) вместо отчества, передает «Настоящее время».

В суд на Капалову подал департамент регистрации населения и актов гражданского состояния, потребовавший аннулировать смену фамилии и отчества несовершеннолетних, а также взыскать с нее госпошлину.

«У меня трое детей, им 15, 10 и 5 лет. Старшие сыновья были записаны на их отцов, у дочери в свидетельстве был прочерк. Отец отказался от нее еще во время моей беременности. В 2019 году я подала в суд иск о лишении отцовства биологических отцов двух старших сыновей — они не принимали никакого участия в их жизнях. Суд я выиграла после огромного количества заседаний», — рассказала Капалова.

Она отметила, что ее «дети не понимали, почему они носят фамилии и отчества людей, которых не знают». По словам женщины, она подала заявление в ЗАГС — чтобы дети были записаны как «Алтыновичи и Алтыновна».

«Раз можно любое имя вставить, то почему бы не имя матери, которая растит их одна, если отцы не желают и не участвуют в жизнях детей? Не ожидала, что это обернется скандалом в обществе и насилием со стороны государства через суды. То есть любое мужское имя, даже придуманное, лучше, чем женское имя матери, которая выносила, родила и растит их», — сказала она.

Капалова сообщила, что «шум начался», когда она рассказала обо всем на своей странице в «Фейсбуке». «Наше государство подписывает международные соглашения и обещает бороться со всеми видами дискриминации против женщин, но вместо этого подает на меня в суд за то, что мои дети носят мою фамилию. Так кыргызстанское правительство показывает, насколько ему важна патриархальная повестка. Власти даже не могут дать семьям выбирать, материнскую, отцовскую или общие вместе имя и фамилию носить», — подытожила она.

 

В регистрационной службе Бишкека заявили, что выдать документы с матчеством вместо отчества было ошибкой, и отказались комментировать вопрос дискриминации.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Погода на неделю в Израиле: потеем

Погода на неделю в Израиле: потеем

На следующей неделе в Израиле ожидается жаркая погода, надеяться на снисходительность небес и желанную прохладу …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама