В Кнессете рассказали о том, как избивают и пытают репатриантов.

2013-10-02 11_04_18

Амнон Коэн дает Йоханану Данино объясниться (фото IzRus)

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2013-10-02/22377.html#ixzz2ga0CX7ZZ
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Александр Коган

Октябрь 02, 2013   6:39:41 PM

Глава комиссии Кнессета по госконтролю Амнон Коэн постановил совместно с представителем госконтролера, что полиция, МАХАШ и судебные органы обязаны в течение месяца представить скрываемые ими данные о насилии в отношении граждан. Депутат стал переводчиком избитого репарианта.

Глава комиссии Кнессета по госконтролю Амнон Коэн (ШАС) и гендиректор канцелярии госконтролера Эли Марзель подвергли 2 октября резкой критике правоохранительные органы, МАХАШ (отдел Минюста по расследованию преступлений, совершаемых полицейскими) и Управление судов за сокрытие информации от Кнессета и населения. Их гнев вызвал тот факт, что представители всех трех структур явились на заседание комиссии Кнессета по госконтролю без каких-либо статистических данных, касающихся темы обсуждения — незаконного использования электрошоковых пистолетов-«тейзеров«.

Никто из представителей вышеперечисленных структур не был в состоянии предоставить данные о числе жалоб населения на полицейское насилие, как с применением «тейзеров», так и без него. Чиновники утверждали, в частности, что при регистрации заявлений о полицейском насилии не отмечают, на что именно жалуются пострадавшие — избили ли их полицейские палками, кулаками или использовали электрошокеры. Юридический советник комиссии Томер Рознер назвал эти объяснения смехотворными, заявив, что, по всей видимости, этим просто никто не хочет заниматься.

Часть статистики, которую МАХАШ не смог предоставить в ходе заседания, была оглашена в ходе заседания журналистом портала IzRus, давно занимающимся этой тематикой. В результате представитель отдела Минюста был вынужден сообщить, что с 2011 года — начала использования «тейзеров» — обвинение в неправомерном использовании устройства было предъявлено одному-единственному полицейскому. Вскоре может быть передано в суд второе обвинительное заключение. Эти данные вызвали шок среди юристов, так как по данным Отдела общественной защиты министерства юстиции только в Тель-Авиве и только в 2012 году было подано свыше 120 жалоб.

Перед собравшимися выступили адвокат Даниэль Хаклай, представляющий интересы избитого полицейскими в Ашдоде Ильи Гордиенко и Марат Илюваев, который был избит год назад в Хайфе вместе со своим 11-летним сыном. Слова репатрианта, не изъясняющегося свободно на иврите, переводил сам депутат Амнон Коэн, уроженец Самарканда. Он потребовал у представителей МАХАШ выяснить и сообщить комиссии, почему расследование по жалобе репатрианта было закрыто.

Согласно данным полиции, в Израиле «тейзерами» вооружен 531 полицейский из 1800 прошедших спецподготовку. Использование электрошокеров было «заморожено» в середине августа этого года по распоряжению генинспектора Йоханана Данино, после того как перед объективами телекамер полицейские буквально пытали скованного наручниками поселенца. Вскоре применение «тейзеров» было вновь разрешено, но с ограничениями — все, кому они выдаются, должны пройти повторный курс обучения использованию этого устройства.

Также представители полиции заявили, что за три года с начала использования «тейзеров» ими воспользовались 1100 раз. При этом, речь идет только о задокументированных случаях, о которых полицейские докладывали начальстяву. В «тейзерах» есть «блок памяти», позволяющий проверить, когда и сколько раз использовался прибор, но проверки этих блоков проводятся лишь в случае расследования инцидентов.

В конце заседания разразилась перепалка между представителем полиции и Коэном по поводу новых правил применения «тейзеров», которые правоохранительные органы якобы обновили после инцидента с поселенцем. Эти правила не были предоставлены исследовательскому отделу Кнессета, который по просьбе Коэна занялся проверкой вопроса. Не добившись внятного ответа на вопрос, внесены ли в правила необходимые поправки, Коэн объявил, что серьезно взвешивает возможность немедленного запрета на использование прибора.

В конечном итоге он дал полиции месяц решение вопроса со правилами, а также потребовал у полиции, МАХАШа и Управления судов в течение месяца представить статистические данные по использованию «тейзеров» блюстителями порядка, а также по связанным с ним заявлениям граждан и расследованиям. По итогам заседания государственному контролеру была направлена просьба провести собственное расследование комплекса вопросов, связанных с применением электрошоковых пистолетов полицейскими.

Кроме того, Коэн потребовал предоставить ему точные и исчерпывающие данные о количестве жалоб населения на насилие со стороны полиции в целом, о числе расследований МАХАШа, а также о судебных разбирательствах по этому поводу. Как сообщал портал IzRus, его редакция направила запрос на получение подобных данных в МАХАШ еще в мае этого года, но ответа не получила. Коэн заявил, что планирует проведение целого ряда заседаний возглавляемой им комиссии по этому вопросу.

Полицейское насилие: что скрывает статистика Минюста?

Подробности: http://izrus.co.il/obshina/article/2013-10-02/22377.html#ixzz2gZzq9ROW
При использовании материалов ссылка на «IzRus.co.il» обязательна.

Посмотреть также...

Продолжаю «культурный» обход театров страны.

01/20/2021  11:50:11 Кушнир Алекс «Сегодня меня любезно встречали в театре «Микро», иерусалимским в полном смысле …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *