В Кнессете срочно обсудят подозрительно большую пенсию бывшего генпрокурора Ницана

В Кнессете срочно обсудят подозрительно большую пенсию бывшего генпрокурора Ницана

Хотя Кнессет уже формально распущен, председатель фракции «Ликуда» Мики Зоар утвердил заявку депутата от собственной партии Шломо Караи об экстренном заседании финансовой комиссии Кнессета на тему загадочного изменения пенсионных правил для госслужащих.

Речь идет о внезапном решении начальника управления по делам госслужащих Шломо Гершковича изменить правила так, чтобы для высших государственных служащих, уходящих в отставку в конце года, пенсия рассчитывалась исходя не из текущей зарплаты, а из той, которую они получали бы с начала следующего года после индексации.

Нетрудно заметить, что это внезапное изменение «заточено» под одного конкретного чиновника – генерального прокурора Шая Ницана, который вышел в отставку 17 декабря. Его зарплата, составляющая порядка 80 тысяч шекелей в месяц, должна была вырасти еще на несколько тысяч в январе. Согласно новому правилу, экстренно внедренному Гершковичем, пенсия отставного генпрокурора будет рассчитываться исходя из размера его несуществующей январской зарплаты и составит порядка 50 тысяч шекелей в месяц.

Следует учитывать, что пенсия эта – бюджетная, она выплачивается не из сбережений Ницана, которые тот вполне мог бы сделать за долгие годы работы в юридической системе, а из госбюджета, то есть из денег налогоплательщиков.

Как выяснили журналисты, изменить это правило Гершковича попросил сам Шай Ницан, и тот удовлетворил его просьбу, объяснив это тем, что он и сам собирался поменять порядок еще два года назад, но «руки дошли» только сейчас.

Это событие вызвало возмущение в обществе – два человека, которые судят и экзаменуют других на предмет незапятнанности, зачастую разрушая людям карьеры из-за малейшего пятнышка, бесцеремонно и нисколько не смущаясь использовали служебное положение в целях личного обогащения одного из них.

Как пишет в своей заявке Шломо Караи, «удивительно, что уходящий в отставку генпрокурор, который настаивал на полном замораживании всех государственных изменений по причине так называемого «переходного правительства», счел логичным и справедливым только одно изменение – касающееся финансовых обстоятельств его собственной отставки».

Для проведения заседания в финансовой комиссии требуется согласие двух человек – Мики Зоара от «Ликуда» и Ави Нисанкорена от «Кахоль-лавана» как сопредседателей координационной комиссии Кнессета на время отсутствия коалиции.

Мики Зоар уже дал согласие, хотя до этого он отказывался утвердить заявку Караи. Теперь дело за Нисанкореном. Перед бывшим председателем «Гистадрута» стоит серьезная дилемма. Гласное обсуждение в Кнессете подозрительной пенсии Шая Ницана ему невыгодно, поскольку надежды «Кахоль-лавана» на свержение Нетаниягу во многом строятся на фундаменте юридических обвинений против премьера, продвигаемых прокуратурой. Но и отказать в проведении такого заседания, особенно в предвыборный период — это подставиться под огонь критики и потерять репутацию борцов за чистоту власти.

Источник

Посмотреть также...

НАТО, а не Россия будет решать, присоединится ли Украина к альянсу

НАТО, а не Россия будет решать, присоединится ли Украина к альянсу

Россия не имеет права решать, присоединяться ли Украине к НАТО. Об этом заявил генеральный секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *