В Латвии вводится жесткий карантин. Правительство извинилось перед вакцинированными гражданами

В Латвии вводится жесткий карантин. Правительство извинилось перед вакцинированными гражданами

В Латвии из-за ухудшающейся ситуации с коронавирусом хотят ввести ужесточенный карантин с 21 октября по 15 ноября, во время которого будет действовать комендантский час. Ожидается, что в среду, 20 октября, соответствующее решение кризисного совета страны утвердит правительство. Об этом сообщает прибалтийское издание «Делфи».

«Латвия стоит на первом месте в мире по общей заболеваемости. Очень много непривитых людей. Если мы радикально что-то не изменим, больницы не смогут помочь не только больным коронавирусом, но и тем вакцинированным, у которых обострятся другие заболевания», — заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Премьер выступил с такими предложениями к Кабмину:

  • С 20:00 до 5:00 вводится комендантский час;
  • Осенние каникулы продлены на одну неделю, после чего большинство классов уходят на дистанционное обучение;
  • Детсады продолжают работу;
  • Вузы переходят на дистанционное обучение;
  • Работу продолжают только те магазины, в которых продаются товары первой необходимости;
  • Ограничивается работа парикмахерских, салонов красоты, заведений общепита;
  • Запрещаются спортивные, развлекательные и культурные мероприятия;
  • Вводится ограничение на собрания, а также лимиты на передвижение людей в одном автомобиле.
  • Ограничения на путешествия для латвийцев пока не вводятся.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш вместе с министром здравоохранения Даниэлем Павлютсом в ходе брифинга, посвященного новым ограничениям, извинились перед вакцинированными гражданами за ужесточение карантина. Также они признали, что кампания по вакцинации от коронавируса в стране была фактически провалена, что и стало основанием для локдауна.

«Многим это может показаться непонятным — почему у нас так, а в Дании и Ирландии наоборот. Причина в том, что в процесс вакцинации не получился таким, как мы задумывали. Я должен принести извинения перед всеми вакцинированными за то, что наши усилия не увенчались успехом. Это несправедливо, но мы вместе должны нести это бремя. Если мы не будем его нести, мы не выберемся», — сказал Кариньш.

По словам премьера, властям придется заимствовать дополнительные средства, чтобы стимулировать те сферы экономики, которые будут закрыты во время карантина. Такую ситуацию Кариньш назвал «одной из величайших трагедий в стране», передает информационное агентство ТАСС.

За время пандемии коронавируса в Латвии им заразились более 186 тысяч человек при количестве населения 1,9 миллионов граждан. Умерли 2897 человек. Среднее количество новых заражений, регистрируемых в Латвии каждый день, достигает нового максимума: теперь выявляются более 2000 случаев в сутки. Полную вакцинацию прошли около 46% населения, в то время как средний показатель вакцинации по Евросоюзу — 74%.

Напомним, 15 октября коронавирус подтвердился у полностью вакцинированного 66-летнего президента Латвии Эгился Левитса.

Источник

Посмотреть также...

Врач назвала продукты, повышающие риск тромбоза после COVID-19

фото flash90, David Cohen. на фото: иллюстрация Употребление некоторых продуктов может увеличивать опасность образования тромбов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *