В "Ликуде" предупредили об угрозе новых выборов: всё зависит от БАГАЦа

В «Ликуде» предупредили об угрозе новых выборов: всё зависит от БАГАЦа

От решений Высшего суда справедливости (БАГАЦ) по искам правозащитных организаций, требующих запретить Биньямину Нетаниягу занимать должность премьер-министра в связи с выдвинутыми против него обвинениями в коррупции, зависит, будет ли в Израиле создано новое правительство или страна вновь погрузится в предвыборную вакханалию. 

С таким заявлением выступил сегодня высокопоставленный представитель «Ликуда», сообщает 13 телеканал. 

«Вмешательство БАГАЦа с очевидностью приведет к выборам, центральным вопросом которых станет широта полномочий БАГАЦа и законопроект об ограничении компетенций Высшего суда справедливости во всем, что касается законотворчества и законодательной деятельности», — цитирует телеканал слова высокопоставленного ликудовского анонима. 

Следует отметить, что продвижение законопроекта об ограничении вмешательства БАГАЦа в законодательную сферу являлся одним из ключевых пунктов предвыборной программы «Ликуда», однако в ходе коалиционных переговоров между Нетаниягу и возглавляющем «Кахоль-лаван» Бени Ганцем было достигнуто соглашение о прекращении любого законотворчества, в той или иной степени затрагивающего рамки юридической компетенции БАГАЦа. 

Слушания по вышеупомянутым искам в БАГАЦе будут рассматриваться в ближайшие воскресенье и понедельник коллегией из 11 верховных судей под председательством президента Верховного суда судьи Эстер Хают. 

За ходом слушаний можно будет наблюдать в прямом эфире на официальном сайте БАГАЦа и в  «Твиттере» высшей судебной инстанции страны. 

Сегодня юридический советник правительства Авихай Мандельблит заявил, что «несмотря на очевидные проблемы, связанные с тем, что формированием правительства занимается человек, обвиняемый в уголовных преступлениях», законных оснований для ограничений его политической деятельности не имеется.

Он также отметил, что не видит оснований и для признания неконституционным коалиционное соглашение между «Кахоль-лаваном» и возглавляемым Нетаниягу «Ликудом».

Источник

Посмотреть также...

жену остригли и заставили звонить мужу

жену остригли и заставили звонить мужу

Ворвавшиеся в дом знаменитого израильского футболиста Эрана Захави грабители остригли его супругу и ударили одного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *