В Минздраве анонсировали альтернативу закрытию "красных" стран

В Минздраве анонсировали альтернативу закрытию «красных» стран

Карантинная политика в отношении израильтян, возвращающихся на родину из зарубежных поездок, требует пересмотра в новой реальности, в которой мы живем. 

Об этом заявила, выступая на заседании комиссии Кнессета по законодательству, глава Департамента общественного здравоохранения при Минздраве доктор Шарон Эльрои-Прайс. 

Новой реальностью, по ее словам, является «четвертая волна» коронавирусной пандемии в мире, включая ранее благополучные в эпидемиологическом плане страны со значительной долей вакцинированных. 

«Нет сомнений в том, что политика запрета посещения стран с максимальным риском заражения способствовала снижению заболеваемости у нас. Но пандемия в мире продолжает распространяться крайне тревожным образом. Многие страны накрывает четвертая волна пандемии, в том числе и такие «вакцинированные» государства, как США и Великобритания», — сказала Эльрои-Прайс. По ее словам, нынешняя политика запрета на полеты в «красные» государства утратила свою эффективность и требует пересмотра. 

Эльрои-Прайс сообщила, что в настоящее время ее ведомство активно работает по этой теме и через некоторое время будет готово представить свои предложения Кнессету и правительству. 

«Наша цель, с одной стороны, предоставить гражданам свободу передвижения, а с другой — не допустить расширение эпидемии», — подчеркнула Эльрои-Прайс. 

Она отметила, что одной из причин, не позволяющих «открыть» для посещения израильтянами все страны мира, является недисциплинированность граждан еврейского государства. 

«Если бы мы были уверены, что каждый гражданин, прилетающий в Израиль из-за границы, соблюдает жесткую самоизоляцию у себя дома в течение 14 дней и никого не заражает, — да пусть все летят, куда они хотят! Но мы видим данные инспекций и не можем их игнорировать», — отметила глава Департамента Минздрава, добавив, что из тех, кто должен находиться на самоизоляции после прибытия в страну, лишь 10% являются на седьмой день для проведения теста на коронавирус. 

В этой связи, по ее словам, в Минздраве взвешивают возможность взятия тестов по месту отбывания гражданами карантина, причем о дне и времени прибытия медицинского работника «карантинщику» сообщено не будет. Таким образом, появится возможность выяснить, соблюдает ли гражданин условия самоизоляции или нет. В случае, если выяснится, что карантин должным образом не соблюдался, нарушитель будет наказан по всей строгости закона. 

Ну а пока новая политика разрабатывается, в Минздраве будут придерживаться старой модели борьбы с эпидемией. 

Так, по словам Эльрои-Прайс, следует, начиная со следующей недели, закрыть для израильтян Грецию, ОАЭ и Болгарию — страны, в которых в последнее время зафиксирована вспышка заболеваемости «дельта-ковидом». 

Насколько медикам удастся провести эту рекомендацию, пока неясно. На прошлой неделе Комиссия Кнессета по законодательству отложила решение по рекомендации Минздрава запретить израильтянам полеты в Великобританию, Турцию, на Кипр и в Грузию. Парламентарии указали медикам на чрезмерно жесткий подход при вынесении рекомендаций подобного рода. По мнению членов Комиссии, включая ее председателя Гилада Карива, следует избегать закрытия стран для посещения израильтянами, усиливая при этом меры по контролю за соблюдением режима карантина прибывающими из этих стран.

 

Источник

Посмотреть также...

Выборы в Германии: социалисты побеждают умеренных левых

Выборы в Германии: социалисты побеждают умеренных левых

Немцы, уставшие от мигрантов, «ковидных» ограничений, безработицы и прочих неурядиц, смещают политические приоритеты, но, как …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *