В Минске подписан договор об отмене визового режима между Израилем и Беларусью.

mid1

Сентябрь 21, 2014   7:46:05 AM

19  сентября в Минске был подписан договор об отмене визового режима между Израилем и Беларусью. Свои подписи под этим историческим документом поставили министр алии и абсорбции Израиля Софа Ландвер и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Переговоры об отмене виз между Беларусью и Израилем велись несколько лет. Подписанный договор стал итогом плодотворной работы министерств иностранных дел и министерств туризма обеих стран, министерства алии и абсорбции Израиля, служб социального страхования и представительств пенсионных служб Израиля и Беларуси.

Отмена визового режима означает, в первую очередь, что граждане двух стран смогут находиться на территории соответственно Израиля или Беларуси в течение 180 дней (до полугода) без оформления визы. По оценкам экспертов, соглашение вступит в силу в конце нынешнего года.

“Отмена визового режима, несомненно, будет способствовать укреплению культурных, образовательных, научных, деловых и просто человеческих связей между нашими странами. Важность израильско-белорусских отношений основывается на существовании давних культурно-исторических связей между нашими народами. Прошлое и настоящее наших государств очень тесно переплетено ”, — подчеркнула в своем выступлении в Минске министр Софа Ландвер.

“Это закладка нового камня в фундамент нашего сотрудничества с Израилем,”- подчеркнул глава МИДа Беларуси Владимир Макей.

В настоящий момент в Минске находится рабочая группа, в состав которой входят представители службы национального страхования и МИДа Израиля. Израильские чиновники совместно с представителями пенсионной службы Беларуси и белорусского министерства соцобеспечения работают над проектом соглашения о выплате пенсий бывшим гражданам Беларуси, репатриировавшимся в Израиль в начале 90-х годов.

Для справки:

Cегодня в Израиле проживает около 120 тысяч выходцев из Беларуси, а в Беларуси – около 30 тысяч евреев.

В Беларуси родились первый и третий президенты Государства Израиль — Хаим Вайцман и Залман Шазар, премьер министры Менахем Бегин, Ицхак Шамир, экс-президент Шимон Перес, один из пионеров возрождения языка иврит Элиэзер Бен Иегуда, художник Марк Шагал и многие другие известные еврейские деятели.

Во время Второй мировой войны на территории Беларуси погибло около 850 тысяч евреев, нацисты уничтожили каждого третьего  белоруса. На данный момент установлено более 680 белорусов – Праведников мира, укрывавших и спасавших евреев в годы войны.

 mid2

mid3

Miryam Gershgorn

Account manager

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *