В Москве обиделись на комментарий азербайджанского посла по поводу сбитого в Армении вертолета

В Москве обиделись на комментарий азербайджанского посла по поводу сбитого в Армении вертолета

Известный в СССР певец и композитор, а ныне посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы вызвал недовольство на Смоленской площади в Москве своим комментарием, касающимся сбитого в Армении российского военного вертолета. 

Напомним, в понедельник, 9 ноября, Ми-24 ВВС России, сопровождавший российскую автоколонну вблизи границы с Азербайджаном был сбит азербайджанской ракетой «земля-воздух» и разбился неподалеку от населенного пункта Ерасх, расположенного на армянской территории.

В результате погибли два члена экипажа, еще один был эвакуирован с травмами средней степени тяжести. 

Азербайджанская сторона принесла извинения за случившееся, обещала расследовать обстоятельства инцидента и обещала выплатить компенсации семьям погибших. 

За действия своих военных извинились МИД Азербайджана, Минобороны и президент страны Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора с его российским коллегой Владимиром Путиным. 

В Москве отреагировали на инцидент значительно спокойнее, чем на похожий, произошедший с российским самолетом-разведчиком Ил-20 в небе над Сирии 17 сентября 2018 года. 

Представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков и глава этого ведомства Сергей Шойгу на этот раз воздержались от гневных обличительных обвинений в адрес азербайджанской стороны, как это было после инцидента с косвенным участием израильских пилотов, ограничившись лишь констатацией факта, что российский вертолет «был сбит в воздушном пространстве над территорией Республики Армения вне зоны боевых действий» (цитата заявления Конашенкова по РИА «Новости»). 

В принципе, с дипломатической точки зрения инцидент можно было бы считать исчерпанным, если бы не сегодняшний комментарий азербайджанского посла в Москве.

Отвечая на вопрос журналиста РБК, повлиял ли инцидент с российским вертолетом на заключение соглашения о перемирии, предусматривающее ввод российских миротворцев в конфликтную зону в Нагорном Карабахе, Полад Бюльбюль оглы произнес реплику, которую в Москве, по всей видимости, сочли попыткой снять вину его страны в случившейся трагедии. 

«Это трагическая случайность, но знаете, как говорят: на войне как на войне, всякое может быть. Создана комиссия, она выясняет непосредственные причины, вы знаете, что моментально азербайджанская сторона отреагировала, МИД Азербайджана сделал заявление по этому поводу. Но еще раз хочу повторить, что в такой обстановке всякое может случиться. Я приношу глубокие соболезнования семьям погибших. Азербайджанская сторона готова компенсировать семьям и государству все ущербы, которые нанесены», — сказал азербайджанский посол. 

«…Как говорят: на войне как на войне, всякое может быть…» буквально «взорвало» российский МИД. 

Как сообщает РИА «Новости», в российском внешнеполитическом ведомстве назвали заявление посла  «большой ошибкой». 

«Это большая ошибка. Если Россия исповедовала бы принцип «на войне как на войне», то ответ был бы сокрушительным. В Москве же восприняли слова Баку о признании вины и извинениях», — цитирует агентство заявление неназванных представителей МИДа России. 

 

 

Источник


Посмотреть также...

израильтяне отказываются пускать к себе арабов-ремонтников

израильтяне отказываются пускать к себе арабов-ремонтников

Израильтяне стали отказываться от услуг строительных подрядчиков, если те присылают для проведения работ в домах …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *