В Москве отметили день рождения пророка Мухаммеда демонстрацией против "антиисламского курса" Макрона

В Москве отметили день рождения пророка Мухаммеда демонстрацией против «антиисламского курса» Макрона

Около посольства Франции в Москве сегодня днем состоялась демонстрация протеста против «антиисламского курса», проводимого президентом Франции Эмманюэлем Макроном, и  поддержки публикаций карикатур, оскорбляющих религиозные чувства мусульман. 

В демонстрации, организованной одной из мусульманских организаций России, приняли участие несколько десятков человек. Акция была приурочена к отмечаемому сегодня в мусульманском мире дню рождения пророка Мухаммеда. 

Демонстранты, выстроившись вдоль бетонной ограды французского посольства на улице Большая Якиманка, держали в руках плакаты с перечеркнутой надписью «Шарли Эбдо» и время от времени скандировали «Аллаху акбар». 

На место проведения демонстрации были стянуты усиленные наряды полиции, однако каких-либо эксцессов  между стражами порядка и демонстрантами не происходило. 

Спустя два часа большинство участников акции мирно разошлось, на месте осталось всего несколько человек с плакатами. 

Напомним, 16 октября в городе Конфлан-Сент-Онорин под Парижем 18-летний чеченец Абдула Анзоров из Москвы убил и обезглавил преподавателя истории местного колледжа Самюэля Пати. 

Как стало известно позднее, на одном из уроков, посвященных свободе слова, Пати демонстрировал учащимся колледжа опубликованные ранее в сатирическом журнале «Шарли Эбдо» карикатуры на пророка Мухаммеда. 

Фото и видео расправы над преподавателем Анзоров выложил в «Твиттере» вместе с обращением к президенту Франции. 

В комментарии, данном сразу после убийства Пати, Макрон пообещал усилить защиту светских ценностей Франции от радикального ислама и его носителей. Президент отказался запрещать публикации карикатур любого характера, в том числе и на пророка Мухаммеда. В качестве демонстрации своей поддержки права на свободу слова Макрон посмертно наградил Самюэля Пати орденом Почетного легиона. 

Эти действия французского президента вызвали бурю негодования в ряде мусульманских стран. Так, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дважды посоветовал своему коллеге «лечить психику», заявив, что рассматривает проводимый во Франции «антиисламский курс и расистский терроризм» как угрозу национальной безопасности своей страны. 

Источник

Посмотреть также...

Ученые раскрыли многолетний секрет непобедимости рака

Ученые раскрыли многолетний секрет непобедимости рака

фото US defense.gov. На фото: иллюстрация Австралийские ученые раскрыли ранее неизвестный механизм, позволяющий узнать секрет, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *