В Москве полиция жестко задержала около 150 человек, в автозаках оказалось более десятка детей

В Москве полиция жестко задержала около 150 человек, в автозаках оказалось более десятка детей

Вчера в Москве прошла акция протеста против изменения Конституции РФ. В центре российской столицы на Пушкинской площади активисты собирали подписи под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования, одобряющего внесенный в Основной закон поправки, одна из которых позволяет нынешнему президенту страны оставаться у власти до 2036 года.

По некоторым данным, организаторам акции, компании «НЕТ!» удалось собрать более двух тысяч подписей. Затем участники пошли по Страстному бульвару и вышли к Петровке, где начались жесткие задержания. 

 

По данным издания «ОВД-Инфо», в отделения полиции отправились 142 человека. Среди них и 12 детей. Об этом сообщила детский омбудсмен столицы Ольга Ярославская.

«Были задержаны несовершеннолетние, они ко мне не обращались. Всего в полицию было доставлено 12 детей, были вызваны в отделения их родители. И дети, и родители писали объяснительные, после чего всех отпустили», — сказала она.

Ярославская добавила, что «проведет работу и выяснит, кто из задержанных детей уже стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних».

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева рассказала, что за ночь получила пять обращений от представителей Общественной наблюдательной комиссии и адвокатов, которых не пускали в ОМВД к задержанным.

«Я сначала обстановку выясню, как задержали, по каким основаниям и где они находятся. Сегодня мы будем прояснять ситуацию, а дальше принимать решение», — отметила она.

Правозащитники зафиксировали массу правонарушений во время задержаний со стороны силовиков. В частности, сообщалось об избиениях задержанных.  По словам очевидцев, ОМОН напал женщину с 17-летним сыном, при этом юношу «чуть не задушили» и избили в автозаке. Также были случаи задержания журналистов.

Поправки в Конституцию, в том числе изменение об «обнулении» президентских сроков президента Владимира Путина, позволяющее ему выдвигаться в качестве кандидата на выборах 2024 года, вступили в силу 4 июля после подписания указа. По данным ЦИК, за внесение поправок во время голосования высказались 77,92% граждан, против — 21,27%. Явка, по официальной информации, составила 67,97%. Голосование длилось почти неделю, власти объяснили растянутость плебисцита сложной эпидемиологической ситуацией, оппозиция – широкими возможностями для фальсификаций.

Источник

Посмотреть также...

Если жениться невтерпеж, то вам в Ришон ле-Цион

Если жениться невтерпеж, то вам в Ришон ле-Цион

Мэрия Ришон ле-Циона решила выступить в роли Купидона и соединять сердца, невзирая на бушующую вокруг …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *