В НАТО ответили на заявление Лукашенко о подготовке захвата части Белоруссии

В НАТО ответили на заявление Лукашенко о подготовке захвата части Белоруссии

В НАТО опровергли обвинения Александра Лукашенко в подготовке альянсом военной группировки для захвата западных земель Белоруссии. «НАТО не представляет военной угрозы Белоруссии и не наращивает силы в регионе. Действия НАТО носят сугубо оборонительный характер», — заявили агентству ТАСС в пресс-службе военного блока, добавив, что никто не должен использовать подобные обвинения как предлог для «репрессий против мирных протестующих».

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что в Североатлантическом альянсе создается специальная группировка, цель которой — захват западных районов Белоруссии. Он также напомнил о планах западных стран создать «санитарный пояс» между ЕС и Россией. «Это цели, которые после распада союза, в середине 90-х не удалось реализовать. Кто-кто, а мы с президентом России это очень хорошо понимаем», — сказал Лукашенко и отметил, что события в Белоруссии — это трамплин для давления на Российскую Федерацию.

Между тем глава МИДа ФРГ Хайко Маас сообщил, что Евросоюз будет наращивать давление на режим Лукашенко, если он и в дальнейшем будет отказываться от диалога с оппозицией. «Предложения находятся на столе. У нас создается впечатление, что в Минске на них не отреагируют, поэтому в ЕС мы продолжим путь, на который однажды ступили, а именно, нам придется усиливать санкционное давление на Лукашенко», — сказал Маас. 

К настоящему времени Евросоюз дважды вводил персональные санкции против белорусских высокопоставленных чиновников, меры коснулись 55 представителей руководства страны, в том числе представителей силовых структур и самого Лукашенко. Лицам из «черного списка» запрещен въезд в ЕС, их счета в европейских банках подлежат заморозке.

Источник

Посмотреть также...

Представлены главные мировые риски 2021 года

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Консалтинговая компания Eurasia Group представила рейтинг, в котором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *