Реклама
Реклама
В ООН заявили о беспрецедентном кризисе прав человека в Белоруссии

В ООН заявили о беспрецедентном кризисе прав человека в Белоруссии

Реклама

Верховный комиссар Организации объединенных наций по правам человека Мишель Бачелет предупредила о «беспрецедентном кризисе в области прав человека» в Белоруссии, представляя на 46-й сессии Совета ООН отчет о положении в области прав человека в стране.

В докладе Бачелет, размещенном на сайте Совета, рассматривается ситуация, сложившаяся во время и после президентских выборов, прошедших в стране в августе прошлого года.

В частности, отмечается, что в течение трех месяцев перед выборами, когда проходили сборы подписей в поддержку оппозиционных кандидатов было арестовано более тысячи человек. «Сотни человек были оштрафованы или приговорены к административному задержанию. В отношении 23 человек, в том числе лиц, намеревавшихся участвовать в выборах, были возбуждены уголовные дела», — говорится в докладе.

После выборов, по состоянию на 9 февраля 246 человек были приговорены к тюремному заключению по политически мотивированным обвинениям. В целом мониторинг показал, что в стране до и после выборов систематически нарушались права на основные свободы: мирных собраний, слова, выражения мнений. Анализ многочисленных отчетов, сообщений и видеоматериалов о протестах неизменно показывает, что, хотя в подавляющем большинстве они были мирными, акции систематически и во многих случаях жестоко разгонялись силами безопасности.

В докладе отмечается, что сложившаяся ситуация «отражает давние хронические нарушения и безнаказанность», на которые и ранее обращали внимание различные международные правозащитные организации.

В ходе заседания Совета ООН по правам человека 42 страны осудили систематические и массовые нарушения прав человека в Белоруссии. «У белорусского народа украли демократические права. Более 30 тысяч человек задержаны, более 400 журналистов преследуются в судебном порядке, более 250 политических заключенных находятся в тюрьмах», – подчеркнула представитель Великобритании Венди Мортон.

Постпред Белоруссии в ООН Юрий Амбразевич раскритиковал позицию Совета, а доклад назвал «крайне субъективным и упрощенным взглядом на события в стране».

Между тем, не далее как сегодня белорусский суд осудил протестующего, застреленного во время акции протеста, а его друга приговорил к 10 годам колонии за «нападение на представителей правопорядка». Оппозиция считает обвинения сфабрикованными. На прошлой неделе двух журналистов приговорили к лишению свободы за съемку акций протеста. Это побудило Евросоюз продлить до 28 февраля 2022 года санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию выборов президента и подавление протестов, а также рассмотреть возможность расширения санкционного списка.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

с большой высоты сорвался строительный лифт с рабочими

с большой высоты сорвался строительный лифт с рабочими

В Тель-Авиве на улице Элиэзера Каплана с большой высоты сорвался строительный лифт с двумя рабочими, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама