Реклама
Реклама

В ООН назвали условия для отправки миротворцев на Украину

Реклама

pic_999fb8ff597def9676aee1fef86cbc71Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

02/06/2015   12:01:17

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что решение о направлении миротворцев ООН на Украину может принять только Совет Безопасности всемирной организации, однако для этого должен поступить запрос от вовлеченного государства. Об этом он сказал на конференции, говорится в сообщении на официальном сайте ООН.

По словам Хака, решение о миротворческом присутствии должно приниматься членами Совета Безопасности ООН. «Мы не в курсе дискуссий на этот счет в Совете Безопасности на данном этапе», — добавил он. При этом, как заявил Хак, «любая миротворческая операция ООН также зависит от запроса от вовлеченной страны».

В ООН также отметили, что призывают обе стороны немедленно переместить свои военные позиции от густонаселенных районов Дебальцево.

Обстановка в зоне конфликта на востоке Украины обострилась в начале 2015 года. Представители самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик объявили об отказе от мирных переговоров, начав наступление на позиции украинских войск. Войсками ДНР был взят аэропорт Донецка. В настоящее время ополченцы пытаются взять группировку украинских силовиков в Дебальцево в кольцо.

lenta.ru

В НАТО выступили против поставок оружия на Украину

Страны, входящие в Организацию Североатлантического договора (НАТО), не планируют поставлять оружие на Украину. Такое заявление в четверг, 5 февраля, сделал глава министерства обороны Чехии Мартин Стропницкий, передает ceskatelevize.cz.

«Было бы очень трудно представить, что одна из стран-членов НАТО будет поставлять оружие вопреки решению организации», — заявил глава оборонного ведомства. При этом он согласился с решением НАТО, отметив, что «поставки вооружений лишь ухудшили бы ситуацию, чего никто из нас не хочет».

«Все участники встречи (глав Минобороны стран — членов НАТО) все время повторяли, что не существует иного способа решения ситуации на Украине, нежели вести переговоры и придерживаться минских соглашений», — сказал Стропницкий.

Ранее от поставок оружия украинским властям отказались Италия, Венгрия и Германия. США пока не приняли окончательного решения по данному вопросу.

1 февраля стало известно, что высокопоставленные американские чиновники и военные вновь начали рассматривать возможность поставок Киеву оборонительных вооружений.

За время конфликта на востоке Украины военную помощь Киеву оказали несколько европейских стран — участниц Североатлантического альянса. Наибольшую поддержку оказал Вашингтон: в качестве военной помощи американцы выделили 320 миллионов долларов. В то же время до сих пор поставки ограничивались нелетальным вооружением.

Orbita.co.il 06.02.2015 11:32

Реклама

Посмотреть также...

Чарльз Буковски: «Я болел за кота – мне тоже досталось от жизни, не так как ему, но всё же…»

06/20/2021  11:51:19 КТО ОН: Чарльз Буковски – немецко-американский писатель, поэт, романист и мастер коротких рассказов, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама