В Палестинской автономии придумали, как избежать выборов

В Палестинской автономии придумали, как избежать выборов

Пресс-секретарь главы Палестинской администрации Набиль Абу-Рудейна заявил, что всеобщие президентские выборы в Палестинской автономии не состоятся, если Израиль продоложит игнорировать просьбу ПА об открытии избирательных участков в арабских кварталах Иерусалима. 

Эта просьба была направлена израильскому руководству 10 декабря палестинским министром по связям с Израилем Хуссейном аш-Шейхом. 

Значительная часть жителей арабских кварталов восточной части израильской столицы являются гражданами Израиля, остальные живут там на основании постоянного вида на жительство. Они платят муниципальные налоги и им гарантировано право на льготы социального обеспечения и государственную медицинскую помощь. Одновременно с этим у большей части населения восточных кварталов израильской столицы есть и палестинский паспорт. 

Как известно, Израиль не признает палестинские притязание на Иерусалим и запрещает проведение на его территории любых официальных мероприятий, организуемых палестинской администрацией. 

Тем не менее, во время парламентских выборов 1996-го и 2006-го годов по согласованию с израильскими властями в арабских кварталах Восточного Иерусалима работало несколько избирательных участков ПА. 

В этом году, по сообщению газеты «Едиот Ахронот», запрос ПА на проведение голосования в Восточном Иерусалиме в Израиле решили проигнорировать. 

«Иерусалим — это красная черта. Выборы не могут проводиться без участия жителей города. Мы продолжим делать всё возможное и на всех уровнях, чтобы открыть избирательные участки на территории Иерусалима», — заявил пресс-секретарь главы ПА Абу-Рудейна. 

Он подчеркнул, что руководство Автономии не намерено никому уступать по этому вопросу и соглашаться на вариант доставки иерусалимских избирателей в Рамаллу или в другие населенные пункты, контролируемые палестинской администрацией. 

«Мы не намерены облегчать Израилю реализацию его заговора, целью которого является вынудить нас отказаться от Иерусалима». Выборов не будет, если жители Иерусалима не смогут проголосовать там, как это было в 2006 году, и Израиль согласился на это», — приводит слова ближайшего соратника Махмуда Аббаса палестинское ИА «Сафа».

Следует отметить, что причин не проводить президентские и парламентские выборы в Автономии у нынешней администрации ПА предостаточно. 

Так, согласно данным последнего опроса, проведенного палестинским Центром политических исследований в Рамалле с 11 по 14 декабря, 61% респондентов высказались за скорейшую отставку нынешнего главы ПА Махмуда Аббаса. Еще три месяца назад доля не желающих более видеть на посту «президента» Автономии составляла 49% на территории Иудеи и Самарии и 74% в секторе Газа. 56% высказались за проведение всеобщих выборов в Автономии даже в случае отказа Израиля открыть избирательные участки в Восточном Иерусалиме. 

37% опрошенных заявили, что если Аббас решит не баллотироваться на этих выборах, то они хотели бы видеть во главе палестинской администрации Маруана Баргути. Напомним, лидер военизированной группировки ФАТХа «Танзим» был осужден в Израиле к пяти пожизненным заключениям за убийства израильтян в период Второй интифады. В случае, если Баргути выдвинет свою кандидатуру на должность президента ПА и его конкурентом станет лидер террористической организации ХАМАС Исмаил Хания, то в поддержку первого готовы проголосовать 62% опрошенных, тогда как за Ханию — лишь 34%.

Источник

Посмотреть также...

Израиль включен в американский список "нерекомендуемых для туризма" стран

Израиль включен в американский список «нерекомендуемых для туризма» стран

Госдепартамент США обновил список государств, не рекомендуемых для посещения туристами.  Новая версия американского туристического «стоп-листа», …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *