В разговоре с Обамой Путин оправдал вторжение интересами России

A woman waves a Russian flag as armed servicemen wait near Russian military vehicles outside a Ukrainian border guard post in the Crimean town of Balaclava

Фото: Reuters, pool. На фото: иллюстрация

Март 02, 2014   7:36:19 AM

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой указал, что при распространении насилия на восток Украины и Крым Москва оставит за собой право защитить свои интересы и русскоязычных жителей. Об этом сообщается в ночь на воскресенье, 2 марта, на сайте Кремля.

«В ответ на проявленную Бараком Обамой озабоченность планами возможного использования российских Вооружённых Сил на территории Украины Владимир Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве», — отмечается в сообщении. Путин также указал на наличие «реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории».

Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Путин и Обама подробно обсудили различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине, отмечается в сообщении.

По данным Agence France-Presse, разговор длился около полутора часов. Обама сообщил Путину, что Россия нарушила международное право и столкнется с дальнейшей политической и экономической изоляцией, если нарушения продолжатся. Президент США призвал Путина вернуть российские войска на их базы в Крыму.

В ночь на воскресенье президент России также побеседовал с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Франции Франсуа Олландом. В первом разговоре Путин отметил, что в случае эскалации насильственных действий в отношении русскоязычного населения, проживающего в восточных регионах Украины и в Крыму, Россия не сможет остаться в стороне и будет применять необходимые меры в рамках международного права.

Напомним, 1 марта Путин обратился к Совету Федерации с просьбой разрешить использовать на территории Украины российский военный контингент в связи с угрозой жизни российских граждан и военнослужащих в Крыму. Верхняя палата единогласно проголосовала за. Когда российские войска могут быть введены на Украину и планируется ли такой шаг вообще, не сообщалось.

Тем временем МИД Украины обратился к НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности и суверенитета Украины». Обеспокоенность в связи с действиями России выразили власти Великобритании, Германии и Франции, а также официальный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Совет безопасности ООН собрался для обсуждения ситуации вокруг Украины.

lenta.ru

Генконсул РФ в Крыму опроверг сведения о жертвах среди россиян

Генеральный консул России в Крыму Вячеслав Светличный опроверг появившуюся ранее информацию о погибших или пострадавших в ходе попытки захвата здания МВД республики.

Он пояснил, что, когда к зданию подъехал назначенный Киевом руководитель МВД Игорь Авруцкий с сопровождением, было произведено несколько выстрелов в воздух. «Поскольку здание было блокировано силами самообороны, имел место конфликт, в ходе которого имела место взаимная демонстрация силы», — добавил генконсул.

Светличный отдельно подчеркнул, что у него нет данных о жертвах или пострадавших как из числа российских граждан, так и граждан Украины.

Ранее о жертвах при попытке штурма крымского МВД заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она не назвала ни точного количества погибших, ни источник, из которого поступила эта информация. Заявление о жертвах в ходе столкновений в Крыму прозвучало по итогам заседания, на котором российские сенаторы разрешили президенту Владимиру Путину ввести войска на Украину для защиты россиян.

О столкновениях в районе здания МВД республики также сообщал российский МИД. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов, узнав о назначении Авруцкого, заявил, что переподчиняет все силовые структуры автономии себе. Он также обратился к Москве за помощью в обеспечении мира и порядка на полуострове.

Крымские власти отказались признавать легитимной Верховную Раду и назначенное ей правительство Украины и временного исполняющего обязанности президента Александра Турчинова. В ходе стычек между сторонниками киевских и местных властей в Крыму погибли по меньшей мере два человека. Один мужчина скончался от сердечного приступа, а одна женщина — от разрыва селезенки. 

Orbita.co.il 02.03.2014 06:40

Посмотреть также...

Авигдор Либерман на Девятом канале

02/28/2021  10:28:45 Авигдор Либерман Мы сделаем все возможное, чтобы заставить правительство вернуть граждан Израиля домой. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *