Реклама
Реклама

В Рамалле хоронят Абу Эйна – министра и террориста, "убитого" военными

Реклама

710978_20141211074402

Махмуд Аббас во время заседания администрации вечером 10 декабря в Рамалле
Reuters. Фото: Мухаммад Торокман

12/11/2014   07:50:12
Зиад Абу Эйн во время столкновения с пограничниками. 10 декабря 2014 года
Зиад Абу Эйн после столкновения с пограничниками. 10 декабря 2014 года

Утром в четверг, 11 декабря, в Рамалле состоятся похороны Зиада Абу Эйна – министра по делам поселений в правительстве Палестинской автономии, умершего накануне во время акции протеста возле населенного пункта Турмус, в которой участвовали около 200 арабов. В связи с проведением похорон израильские военные и погранслужба усилили меры безопасности, чтобы не допустить новых беспорядков. Ожидается, что в похоронах Абу Эйна примут участие тысячи жителей автономии.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас объявил трехдневный траур в связи со смертью Абу Эйна. Аббас заявил, что речь идет о «варварской акции, которая не может остаться без ответа». По словам Аббаса, «палестинское руководство примет решение о дальнейших шагах после того, как станут известны подробности случившегося». Министр иностранных дел ПНА Риад аль-Малики заявил, что «Израиль заплатит за убийство министра».

ПНА прекратили на неопределенный срок какое-либо сотрудничество с Израилем в сфере безопасности, сообщил телеканалу «Аль-Арабия» один из лидеров ФАТХ Джибриль Раджуб. Отметим, что после сообщения о смерти Абу Эйна ХАМАС и «Исламский джихад» потребовали от ПНА прекращения сотрудничества в сфере безопасности с «сионистским врагом».

Палестинская администрация обвиняет израильских военных в «убийстве» министра, утверждая, что он умер от отравления в результате применения слезоточивого газа или других спецсредств для разгона толпы. Утверждается также, что 55-летнему Абу Эйну были нанесены травмы во время столкновений с военными, в том числе он якобы был травмирован в результате удара прикладом автомата. Однако эти утверждения пока не подтверждены медицинской экспертизой.

Власти Израиля предложили ПНА провести совместную медицинскую экспертизу с привлечением экспертов из Иордании. Координатор действий ЦАХАЛа в Иудее и Самарии генерал-майор Йоав Мордехай и его палестинский коллега Хусейн аш-Шейх договорились, что израильский патологоанатом присоединится к делегации специалистов из Иордании, изучающих обстоятельства смерти палестинского министра.

На вечернем заседании администрации в Рамалле Аббас демонстрировал фотографию, сделанную во время столкновений около Турмуса, на которой видно, как израильский пограничник «держит за горло» министра. Глава ПНА и другие палестинские чиновники, основываясь на данном кадре, утверждали, что военные «душили» Абу Эйна. Снимки этого момента столкновения есть на лентах агентств France Presse, Reuters и других. Но, как сообщил 10 декабря редакции NEWSru.co.il пресс-секретарь пограничной полиции (МАГАВ) Шай Хакими, «эти кадры сделаны за 20 минут до главного инцидента». Зиад Абу Эйн потом продолжал активно участвовать в конфликте с военными.

Достоверно известно следующее: Зиад Абу Эйн участвовал в акции протеста в районе Турмуса, поводом для которой были «неправомерные действия еврейских поселенцев» (участники акции требовали снести форпост Адей Ад). Произошли столкновения палестинских активистов с военными и пограничниками, пытавшимися не допустить беспорядков. Были применены средства для разгона толпы. В какой-то момент Абу Эйну стало плохо, он потерял сознание, израильский военный медик попытался оказать ему помощь, пострадавшего доставили в больницу Рамаллы, где врачи констатировали его смерть. По одной из версий, причиной смерти стал инфаркт.

Тем не менее, с осуждением Израиля за «убийство» Абу Эйна уже выступили не только лидеры ПНА, но также власти Египта и Иордании. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что безмерно опечален «насильственной смертью» палестинского министра. Он призвал провести расследование смерти Зиада Абу Эйна. По мнению Пан Ги Муна, все стороны должны проявить максимальную сдержанность с тем, чтобы избежать эскалации насилия, передает BBC.

Зиад Абу Эйн. Краткая справка

Зиад Мухаммад Ахмад Абу Эйн родился 11 ноября 1959 года в Рамалле.

11 апреля 1977 года был задержан за экстремистскую деятельность израильскими спецслужбами. Второй раз был арестован 21 августа 1979 года, но вскоре вышел на свободу. Позже Абу Эйн был обвинен в причастности к организации теракта в Тверии, когда группа боевиков заложила и привела в действие взрывное устройство во время празднования Лаг ба-Омер, в результате чего погибли 16-летние Боаз Лаав и Давид Ланкри, 36 человек получили ранения. Однако Зиаду Абу Эйну удалось сбежать и скрыться в США, в 1981 году он стал первым палестинским террористом, выданным американцами властям Израиля. За организацию теракта, повлекшего гибель двух юношей, Абу Эйна приговорили к смертной казни, которая была заменена на пожизненное заключение. Абу Эйн находился в тюрьме до 21 мая 1985 года, его освободили в рамках так называемой «сделки Джибриля» (тогда в обмен на трех израильтян, которых удерживали в Ливане, власти Израиля освободили из тюрем 1.150 палестинских террористов, включая осужденных на пожизненные сроки за убийства). Но Абу Эйн, продолжавший экстремистскую деятельность, был вновь арестован уже через два месяца после освобождения. Он десятки раз оказывался под административным арестом, в том числе в годы «второй интифады».

Зиад Абу Эйн был одним из ближайших сподвижников основателя террористической группировки «Танзим» (ФАТХ) Маруана Баргути, отбывающего пять пожизненных сроков в израильской тюрьме за террор. Он был в числе лидеров «молодого крыла» ФАТХ. Он занимал высокие должности в различных структурах до и после основания Палестинской автономии. В 1991-м Абу Эйна включили в совет Союза палестинских промышленников, в 1993-м он стал начальником отдела внутреннего контроля ФАТХ на Западном берегу, в 1994-м его назначили «генеральным директором инспекции Западного берега», в 1996-м – главой Ассоциации ветеранов революции. Затем Абу Эйн занимал различные должности в комитете по делам палестинских заключенных, став в 2006 году заместителем руководителя этого комитета. Он был избран членом Революционного совета движения ФАТХ. А в октябре 2014 года Аббас назначил его главой комиссии по вопросам еврейских поселений и разделительной стены (эта должность приравнивается в ПА к министерской).

http://newsru.co.il/mideast/11dec2014/ziad_101.html

Реклама

Посмотреть также...

“Железный кулак” Беннета: новая воздушная атака в Газе

06/18/2021  10:19:48 Редакция 05:00 В ночь на 18 июня израильские ВВС снова атаковали объекты ХАМАСа …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама