Хостель на улице Фрайман в Ришон Ле-Ционе - станет первым в своем роде комплексом социального жилья для пожилых репатриантов. Первым, пос...

В Ришоне создадут комплекс социального жилья

Хостель на улице Фрайман в Ришон Ле-Ционе — станет первым в своем роде комплексом социального жилья для пожилых репатриантов. Первым, поскольку построен он будет на земле общественного пользования, предназначенной для муниципальных нужд. Стоимость проекта — около сорока миллионов шекелей. Деньги на строительство двухсот малогабаритных квартир поступили из госбюджета.

«Я ожидаю этого события 15 лет, что я в стране. Будем надеяться, что на этот раз, построят быстро, для тех, кто в этом нуждается и распределение квартир будет прозрачным.говорит репатриант из Украины Александр Флешнер

В Израиле — длинная очередь на получение социального жилья. По данным министерства абсорбции число репатриантов, имеющих право на получение такого жилья, более 40 тысяч.

Софа Ландвер, министр абсорбции:

«В министерстве абсорбции есть открытая очередь. Об этом мы мечтали много лет, и об этом я решила как министр абсорбции. Мы дали каждому человеку по номеру паспорта узнать: какова его очередь. В первую очередь, это те, кто живет в этом городе, они много лет ожидали жилье, и знают свою очередь. Жилищный комплекс находится в собственности муниципалитета Ришон Ле-Циона. Помимо квартир для новых репатриантов в здании будут располагаться помещения на съем. Доходы от аренды поступят в городскую казну».

«Мы бы построили этот комплекс в любом случае, городу это выгодно. Когда программа правительства была опубликована, мы использовали шанс получить помощь от государства», говорит мэр Ришон леЦиона Дов Цур.

При этом некоторые репатрианты заявили: им придется долго
добраться до ближайшей поликлиники или магазина. Со своей стороны, вице мэр Ришон Ле-Циона пообещал решить эту проблему в течение ближайшего года.

Вадим Кирпичев, вице-мэр Ришон леЦиона:

«Здесь будет инфраструктура, здесь будут аптеки, свой банк, магазины. Это новый район, он только расширяется и инфраструктура только вводится. Мы планируем улучшение и расширение».

Жилищный комплекс будет носить имя Юрия Штерна. Министр туризма Стас Месежников когда-то начинал свою политическую карьеру парламентским помощником у депутата, имя которого вошло в историю Израиля.

«У него была всегда песня: " Я здесь больше не живу". Это он пел песню о московском дворике, который покинул в 1981 году. А мы его будем помнить всегда, в этом доме, названном его именем, его дух, его память будут с нами».

Строительство хостеля имени Юрия Штерна — начало реализации
правительственной программы. Подобные комплексы вскоре появятся еще в семи городах на севере и в центре страны. До конца 2014 года планируется построить около четырех тысяч единиц социального жилья для пожилых репатриантов.

Александр Дашков, Служба новостей 9 канала

Посмотреть также...

Яков Кедми: Политическое и военное руководство Израиля не понимают, с кем они воюют!..

05/14/2021  13:49:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *