В России запретили непроверенно разговаривать о коронавирусе, иначе – тюрьма

В России запретили непроверенно разговаривать о коронавирусе, иначе – тюрьма

Верховный суд Российской Федерации запретил не только публиковать непроверенную информацию о коронавирусе, но и обсуждать ее вслух. Теперь вербальное распространение неофициальных сведений попадает под уголовную ответственность наряду с постами в соцсетях и публикациями в СМИ, сообщает информационный портал «Фонтанка.ру».

Прямое указание на возможность возбуждать дела за высказывание президиум суда подписал 21 апреля. Ранее, 1 апреля, в Уголовный кодекс РФ ввели статью «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», направленную на фильтрацию данных о коронавирусе.

Издание пишет, что Верховный суд никак не истолковывает понятие «заведомо ложной информации», хотя в большинстве дел, возбужденных по публикациям, авторы не имели умысла распространять фейки, а доверяли своим сведениям. Наказание за «фейки» подразумевает крупный штраф — до 1,5 миллиона рублей, исправительные работы или лишение свободы до трех лет.

Однако, как отмечает ТАСС, под новую статью не попадают «граждане, занимавшиеся распространением недостоверной информации относительно коронавирусной инфекции, если они совершили свое противоправное деяние до 1 апреля 2020 года».

Таким образом от ответственности за фейки уходит целый ряд медийных лиц и чиновников, которые в начале пандемии публично утверждали, что коронавирус не опасен. Это, например, главный редактор прокремлевского издания RT Маргарита Симоньян, которая доказывала, что коронавирус поражает только этнических китайцев, или возглавляющий сейчас информационный центр по мониторингу ситуации с эпидемией при оперативном штабе Москвы врач Александр Мясников, который заявлял, что россияне не могут заразиться вирусом SARS-CoV-2.

При этом, по данным соцопросов, почти две трети граждан России не верят официальной информации о коронавирусе в стране.

Источник

Посмотреть также...

Житель Казани устроил бойню в школе: 9 погибших, 6 - в реанимации

Житель Казани устроил бойню в школе: 9 погибших, 6 — в реанимации

фото kazan.prufy.ru. на фото: иллюстрация Число погибших в результате стрельбы в школе в Казани возросло …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *