В России назвали задержание "вагнеровцев" в Белоруссии аферой третьей страны

В России назвали задержание «вагнеровцев» в Белоруссии аферой третьей страны

Задержание 33 российских граждан в Белоруссии оказалось провокацией третьей страны. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

Она отметила, что это задержание «пытались подать чуть ли ни как провокацию со стороны России, якобы арестованные — наемники и вообще их цель была не в Латинской Америке, а здесь, в Белоруссии».

«А что оказалось на поверку? Оказалось провокацией третьего государства, как сейчас выясняется на основе фактов»,- сказала Захарова.

Она не уточнила о каком государстве идет речь и не привела никаких фактов, но ранее на своей странице в «Фейсбуке» выложила ссылку на большую статью в газете «Комсомольская правда», в которой утверждается, что арест россиян под Минском – это спланированная операция украинских спецслужб.

«Большая часть этой группы воевала в Донбассе на стороне ополчения, и Киев уже затребовал их выдачу. Между тем комплексная проверка российских правоохранительных органов показывает, что решивших подзаработать на охране за рубежом… просто использовали втемную», — пишет «Комсомолка».

Дальше газета рассказывает, как вербовали бойцов «ЧВК Вагнера» соблазнительным предложением поработать на охране нефтяных объектов в Сирии, как организовывали поездку. Причем не только для задержанной группы, а для еще четырех — в общей сложности всего 180 человек.  Отмечается, что для каждой формировали «легенду»: кто-то едет в Сирию, кто-то в Венесуэлу, а кто-то еще куда. Но по задумке всех их ждали правоохранительные органы Белоруссии.

«Комсомолка» считает, что белорусские спецслужбы находились в тесном контакте с украинскими, получив от них информацию о заезде «диверсантов». Газета подчеркивает, что «всей этой операцией СБУ, похоже, намеревалась одним выстрелом убить сразу несколько зайцев — вездесущую, кошмарную и ужасную «ЧВК Вагнера», рикошетом должно было задеть «Роснефть» — как одну из крупнейших российских компаний, но главный удар, несомненно, по российско-белорусским отношениям».

Напомним, 29 июля в санатории под Минском задержали 33 бойцов «ЧВК Вагнера», связанной с петербургским олигархом Евгением Пригожиным. Против россиян возбудили уголовное дело о подготовке теракта и отправили под арест. Российский МИД тогда утверждал, что задержанные направлялись в третьи страны (Турцию, а затем в Латинскую Америку) и под Минском оказались проездом. Позже президент Украины Владимир Зеленский попросил президента Белоруссии Александра Лукашенко передать Киеву задержанных наемников, так как им официально предъявлены обвинения в участии в террористической организации. 

 

Источник

Посмотреть также...

кабаны снова воспользовались решением израильского правительства. ВИДЕО

кабаны снова воспользовались решением израильского правительства. ВИДЕО

Уменьшение количества людей и машин во время карантина стало причиной возросшей активности диких кабанов в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *