В России предложили "похоронить" МКС

В России предложили «похоронить» МКС

Поддержание эксплуатируемой с конца 1998 года Международной космической станции (МКС) в рабочем состоянии в настоящее время становится слишком дорогим удовольствием для «Роскосмоса» и со временем будет еще дороже. 

Об этом заявил на заседании совета Российской Академии наук (РАН) Владимир Соловьев, первый заместитель генерального директора ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», входящей в состав «Роскосмоса». Он же является руководителем полета российского сегмента МКС. 

По мнению Соловьева, Россия должна отказаться от использования МКС после 2025 года — года, когда истекают сроки российских обязательств в рамках международного соглашения с НАСА, заключенного в 1994 году, и «Межправительственным соглашением о космической станции», сторонами которого, помимо России и США, являются еще 13 государств. 

«Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС. По оценкам РКК «Энергия», траты на дальнейшее финансирование, которые оцениваются в 10-15 млрд рублей, слишком велики. Необходимо пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций», — приводит слова Соловьева издание «Научная Россия». 

В продолжение своего выступления он отметил преимущества этих программ: открытая архитектура и неограниченный срок существования за счет заменяемости модулей. 

Соловьев отметил, что функционально МКС смогут заменить российские орбитальные служебные станции (РОСС), предусматривающие как пилотируемый, так и беспилотный режим работы. Предполагается, что они будут состоять из 3-7 модулей с возможностью работы экипажа от 2 до 4 человек. 

Развертывание первой станции такого типа, по словам Соловьева, запланировано после 2024 года. 

Среди задач, которые решит РОСС — дистанционное зондирование, исследования и эксперименты, связь и навигация, обнаружение техногенных катастроф, реализация образовательных проектов и интересов вузов, геологическая разведка, мониторинг лесного хозяйства и даже космический туризм, сообщает издание. 

За последний год на МКС было зафиксировано несколько различного рода нештатных ситуаций. 

Одной из наиболее тревожных стала утечка воздуха, обнаруженная в сентябре прошлого года, но резко увеличившаяся в августе нынешнего. 

В октябре российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер выявили причину утечки — трещину в промежуточной камере российского модуля «Звезда». Попытка заклеить трещину термостойким скотчем и заплаткой из резины и алюминиевой фольги результата не дали. 

В «Роскосмосе» заявили, что разрабатывают меры по заделке трещины и что утечка воздуха из МКС на данном этапе не угрожает станции и экипажу. Планировалось, что в декабре на космическом «грузовике» «Прогресс» доставят инструменты и средства, необходимые для герметизации станции. Однако декабрьский рейс «Прогресса» по техническим причинам был впоследствии перенесен на 15 февраля. 

Следует отметить, что отказывают элементы не только российского сегмента МКС. 

Так, в июле нынешнего года вышел из строя блок электропитания американского сегмента, обеспечивающего работоспособность компьютерного оборудования на наружной части станции.

Источник

Посмотреть также...

Тотальный карантин с пятницы: все ограничения

сайт flash90. На фото: иллюстрация По данным 12 канала ИТВ, премьер-министр Нетаниягу и глава министерства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *