В России проходят акции памяти Бориса Немцова, убитого шесть лет назад

В России проходят акции памяти Бориса Немцова, убитого шесть лет назад

Сегодня в шестую годовщину гибели российского политика Бориса Немцова в российской столице и других городах проходят акции памяти. В Москве на Большой Москворецкий мост – место убийства оппозиционера пришли возложить цветы послы США, Германии, Чехии, Латвии и других стран. Корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» насчитал у мемориала около 20 дипломатов.

 

На акцию также пришли писатель Виктор Шендерович, экс-премьер Михаил Касьянов, глава партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

 

Политик Владимир Рыжков рассказал, что означает день гибели Немцова для России.  

 

Организаторы акции памяти Немцова неофициально договорились с мэрией о том, что на месте убийства люди смогут в течение четырех часов возлагать цветы без политических лозунгов и выступлений, с соблюдением социальной дистанции. Пешеходная зона моста отделена ограждениями от проезжей части. Поблизости дежурят полиция и «Росгвардия», стоят автозаки. Пока силовики никого не задержали. Красная площадь закрыта.

В преддверии шестой годовщины убийства Немцова мемориал на Большом Москворецком мосту несколько раз уничтожали. Силовики запретили возлагать там цветы и задержали несколько человек. После первой зачистки мэрия Москвы объяснила это недоразумением и «недопониманием», однако на следующий  мемориал разрушили активисты радикального прокремлевского движения SERB.

В Санкт-Петербурге у Троицкой площади, где сегодня планируется акция памяти Бориса Немцова, установили ограждения, подвезли автозаки и снегоуборочную технику.

Бориса Немцова был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 27 февраля 2015 года выстрелами в спину. Виновным в его убийстве признали бывшего бойца батальона «Север» Заура Дадаева, он получил 20 лет колонии строгого режима. Сообщники Дадаева получили от 11 до 19 лет лишения свободы. Заказчик убийства не установлен.

 

Источник


Посмотреть также...

Стрельба в Нью-Йорке: один человек погиб, двое ранены

Стрельба в Нью-Йорке: один человек погиб, двое ранены

В супермаркете находились более 200 посетителей. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *