в России скептически оценили вероятность атаки Израиля на ряд объектов в Иране

в России скептически оценили вероятность атаки Израиля на ряд объектов в Иране

 Израиль вряд ли мог иметь отношение к ряду взрывов в Иране. Об этом пишет российское издание «Взгляд», анализируя имеющуюся на данный момент информацию о происшествии.

«Первая информация приходила исключительно из Израиля, где чаще всего носила характер бравурного военного марша. Израильские эксперты и политологи (но не официальные лица) приводили подробности, из которых следовало, что несколько израильских F-16, дозаправившись над Катаром, атаковали главный иранский атомный объект и успешно сожгли его», — пишет российское издание.

Автор статьи отмечает, что так называемый «катарский коридор» давно является темой для обсуждения.  Журналист исходит из сравнения радиуса действия F-16  (1200 километров) и расстояния от Израиля до Натанзы – 1500 километров  в одну сторону.  Кроме того, автор ставит под сомнение возможность атаки ВВС Израиля объектов в районе Натанзе, учитывая отсутствие якобы в распоряжении израильтян боеприпасов, которые могли бы достичь скрытых под землей в скальных породах ядерных объектов Ирана.

«Кроме того, у персов худо-бедно есть ПВО, хоть и не идеальная и не слишком современная. А все эти истории про «дозаправку над Катаром» сильно смахивают на героические сказки про «Моссад». Да, Израиль и Катар – большие друзья на почве общей неприязни одновременно и к Саудовской Аравии, и к Ирану, в прошлом году туда действительно приезжали и глава «Моссада», и командующий южным округом ЦАХАЛа о чем-то договариваться, но географию никто не отменял. Как и реальные технические характеристики военной техники», — аргументирует свои выводы российский автор.

Отметим, что статья в российском издании опубликована почти одновременно с информацией о продлении полномочий главы «Моссада».

Авигдор Либерман прокомментировал в эфире армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ» решение премьер-министра Биньямина Нетаниягу продлить на год полномочия Йоси Коэна на посту главы «Моссада» — службы внешней разведки Израиля.

Как сообщали израильские СМИ, это решение было встречено неоднозначно в партии «Кахоль-лаван». Там утверждали, что это решение вопреки коалиционному соглашению принималось премьером единолично и без предварительного согласования с партнерами по коалиции и прежде всего с лидером «Кахоль-лавана» и министром обороны Бени Ганцем.

В «Ликуде» на это ответили, что в данном случае речь идет о продлении полномочий, а не о требующем согласования новом назначении, из чего следует, что Нетаниягу, принимая решение по Коэну, никоим образом не нарушил ни единого пункта коалиционных соглашений.

Лидер НДИ Авигдор Либерман, судя по тону его сегодняшнего заявления, также относится к числу людей, считающих, что решение о пролангации полномочий Йоси Коэна на посту главы «Моссада» принималось премьером из политических, а не деловых соображений.

По словам Либермана,  глава «Моссада» в последнее время всё чаще стал использовать служебное положение в качестве трамплина для выстраивания своей политической карьеры в «Ликуде».

В качестве примера он привел опубликованное в СМИ на прошлой неделе заявление анонимного представителя израильской разведки.

«Высокопоставленный представитель разведки заявил, что Израиль стоит за взрывом в Иране в четверг. Все силовые структуры страны знают, кто это сказал. Я ожидаю, что премьер-министр заткнет рот этому представителю, который уже начал бороться за место в «Ликуде», — сказал Либерман.

Источник

Посмотреть также...

социологи назвали лидеров и аутсайдеров возможных выборов

В случае проведения сегодня досрочных парламентских выборов «Ликуд» уверенно победил бы, получив 35 мандатов. «Еш …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *