Реклама
Реклама

В России учрежден Союз музейных котов

Реклама

В Санкт-Петербурге объявили о создании необычной общественной организации, миссией которой станет придание «правого статуса» музейным котам. 

Государственный Эрмитаж совместно с «Республикой кошек», которая объединяет два котокафе в Петербурге и Музей кошки в Ленинградской области, стали учредителями Союза музейных котов, сообщила пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен, передает РИА Новости. 

«Это дает возможность нашим коллегам, которые пока не встали на уверенный официальный путь, на него встать», — отметила она.  На первых порах организация будет существовать только в виртуальном формате. 

Судя по всему, идея учредить такую необычную НКО, пришла после того, как неназванный меценат из Франции завещал эрмитажным котам 3 тысячи евро. 

Для оприходования этих средств с соблюдением французских законов наследования и был создан Союз котов. 

По словам  Халтунен, окончательного решения об использовании денег пока не принято, но, вероятнее всего, средства пойдут на ремонт подвальных помещений Эрмитажа, в которых обитают коты. 

Эрмитажные коты и кошки живут в Эрмитаже и в Зимнем дворце еще с петровских времен. Начало этому положил кот, привезенный Петром I из Голландии. Царь назначил его главным охранником дворцовой мебели от мышей и крыс. Дочь Петра I, императрица Елизавета впоследствии издала специальный указ, по которому из Казани в Петербург доставили самых крупных котов и кошек.  

А официальный статус «охранников картинных галерей» кошачьей армии предоставила императрица Екатерина II. 

Следует отметить, что традицию держать котов в Эрмитаже не нарушили даже пришедшие к власти в 1917 году коммунисты. 

Исключением стало время, когда Ленинград оказался в блокаде. Тогда было не до котов. 

Точного числа «усатых-полосатых» не знает никто. Предположительно, в подвальных помещениях петербургского Эрмитажа их проживает порядка 50-60. 

Они обитают в подвальных помещениях дворца, суммарная площадь которых составляет 20 кв. километров. 

У котов Эрмитажа есть и свой «профессиональный праздник» — День эрмитажного кота. Его обычно празднуют два дня.  В этом году он будет отмечаться 22 и 23 мая. 

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Боярский съест свою знаменитую шляпу, если сборная России выиграет чемпионат Европы по футболу

Боярский съест свою знаменитую шляпу, если сборная России выиграет чемпионат Европы по футболу

Знаменитый советский актер и певец Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу, если российская сборная по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама