В России хотят использовать вакцину против полиомиелита как средство профилактики COVID-19

В России хотят использовать вакцину против полиомиелита как средство профилактики COVID-19

Российские ученые собираются опробовать вакцину против полиомиелита для предупреждения новой коронавирусной инфекции. Как сообщает ТАСС, наблюдательная программа по изучению профилактической эффективности вакцины «БиВак полио» начнется в Кировской области.

Пероральная вакцина «БиВак полио» создана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, предполагается, что она, активируя врожденный неспецифический иммунный ответ, способна предотвратить заражение, либо снизить тяжесть течения болезни.

Специалисты надеются на эффективность такого подхода, так как белковый состав вируса, вызывающего COVID-19 и белковый состав полиомиелита схожи на 60%. Испытывать вакцину будут на добровольцах, находящихся в группах риска: на врачах поликлиник, фельдшерах, волонтерах, соцработниках, продавцах магазинов и других. Программа рассчитана на два месяца.

По словам Айдара Ишмухаметова, генерального директора Центра им.Чумакова, подобные исследования планируют проводить и в Америке, но не раньше июля. Связано это с тем, что только в России существует препарат живой вакцины от полиомиелита, который производит Центр», — сказал он.

В случае успеха наблюдательной программы, практика будет распространена на всю Россию.

 

Источник

Посмотреть также...

Верховный суд пересмотрит дело Романа Задорова

Верховный суд пересмотрит дело Романа Задорова

Судья Верховного суда Ханан Мельцер удовлетворил просьбу Романа Задорова, отбывающего наказание по обвинению в убийстве …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *